Собаки кусают, народ негодует, зоозащитники "рулят". Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморском крае обострилась ситуация с безнадзорными животными. В Артемовском городском округе дети и взрослые регулярно подвергаются нападениям бродячих собак. Почему изменения в федеральном и краевом законе препятствуют местным властям обуздать четвероногих?

- Она вцепилась в меня, стала рычать, тягать меня за куртку, она загнала меня в кусты, я начала кричать «фу, фу»!

В Артеме нападение собак на людей — местных жителей уже не удивляет, а возмущает. Только за последний месяц — десятки обращений пострадавших в травмпункты и полицию. Вика Диардица стала жертвой агрессии животного, среди бела дня, когда она возвращалась домой из музыкальной школы. Показывая следы от острых собачьих клыков, говорит, что избежать глубоких ран помогла зимняя одежда. Другим детям — повезло меньше. Только среди одноклассников Вики — от бездомных собак пострадали пятеро.

Александр Диардица, житель г. Артема: «В полиции был, там мне сказали, что мы сами себя не можем защитить. Как это так, мы же живем в правовом государстве и не можем защитить детей от собак, что нам делать? Мне посоветовали купить баллончик…»

Как избежать встреч с агрессивными собаками не знают жители целого микрорайона. По улице Севастопольской рядом с теплотрассой обосновалась стая лохматых бродяг. А ведь рядом – сразу три детских учреждения – гимназия, детский сад и музыкальная школа. Родители требуют расправы над четвероногими.

В администрации Артема — разводят руками. Приют для бездомных собак, который в 2017 году организовал местный предприниматель, закрылся через два месяца, по настоянию зоозащитников. А с 1 января 2020 года в силу вступил новый федеральный закон по обращению с безнадзорными животными.

Дмитрий Кузин, руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «Закон говорит о том, что животных нельзя подвергать эвтаназии, они должны отлавливаться и помещаться только в приюты, а не в центры передержки. Животные должны подвергаться стерилизации, и если они не агрессивны, то выпускаться обратно туда, где были отловлены. Кроме тех животных, которые были отловлены на объектах социально-культурной сферы».

Татьяна Матвеева, начальник отдела ПТО Управления жизнеобеспечения и благоустройства Артемовского ГО: «С 1 января 2020 года в силу вступили два закона — федеральный и краевой, но пока он не работает, т. к. нет порядка. Ждем порядки. Там совсем другие отношения к приютам».

Порядок реализации нового закона краевые власти должны принять в ближайшее время, уточняют в Государственной ветеринарной инспекции. Участвовать в организации приютов для безнадзорных животных предлагают представителям некоммерческих организаций и зоозащитникам. Для этого предусмотрены дополнительные средства и льготы. Также разработан порядок предоставления грантов на строительство нескольких собачьих приютов в Приморском крае. А пока, стоит позаботиться и о том, чтобы бездомных животных по вине самих горожан - не становилось больше!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...