В Уссурийске начали создавать пункт для пребывания безнадзорных животных. Видеорепортаж

Уссурийск избавляют от бродячих животных. Впервые в Приморье на практике пытаются внедрить краевой закон о «Безнадзорных животных», который в прошлом году вызвал много споров. Отлов собак уже начался, но место, где будут находиться четвероногие, еще не готово. Волонтеры и зоозащитники всеми силами пытаются обустроить приют, но пока не получают особой поддержки.
Жители пятиэтажки с ужасом вспоминают собачьи страсти. Стая бездомных животных поселилась во дворе дома и больше года терроризировала детей и взрослых. На кадрах видно, как целое семейство бесхозных животных свободно разгуливает по улицам. В стае 17 собак. Большинство агрессивны.
Галина Демидова, домком: «Ситуация была крайне тяжелая. Начали кусать детей, начали кусать людей. Люди в прокуратуру жалобы писали».
Не смогли подружиться люди и собаки и по другому адресу. Дмитрий показывает результат встречи с небольшим, но задиристым псом. Укус глубокий.
Каждый день в администрацию города поступают жалобы на бесстрашно разгуливающих шариков и барбосов. Люди подвергаются опасности, а потому чиновники начали борьбу с безнадзорными животными. Решено создать пункт для временного содержания слоняющихся по улицам четвероногих.
Анна Паномарчук, ведущий специалист Управления благоустройства: «Наше управление принимает такие жалобы, и могу сказать, что за месяц поступило 95 звонков с просьбой поймать бездомных собак».
Помещение для приюта нашли на окраине города. Здесь еще много работы. Зоозащитники с утра и до вечера пытаются навести порядок в полуразрушенном помещении. Средств не хватает, рабочих рук тоже. Зато работники прокуратуры тут как тут. Указывают на плохие условия содержания животных. Но без помощи властей и спонсоров быстро навести порядок не получится.
Геннадий Малыхин, зоозащитник: «В данный момент нужны строительные материалы. Нужно строить вольеры для содержания. Заявок много, не справляемся, нем мест».
По планам долго находиться в пункте содержания животные не будут. После карантина и ветеринарной помощи лохматых друзей раздадут в добрые руки. В будущем и отлов дворняг будет гуманнее.
Дмитрий Сидоров, зоозащитник: «Дистанционное обезвреживание будет применяться в будущем. Сейчас подбирается специальный препарат, чтобы он не вредил самим собакам и чтобы нам было проще отлавливать, чтобы не бегать».
Система далека от идеальной. Но Уссурийск — все же первый город, где проблему отлова животных пытаются решить цивилизованно. В этом году на борьбу с собачьим бродяжничеством потратят более двух миллионов рублей. На улицах отловят полтысячи кошек и собак.
[media=http://youtu.be/1h0S_EDACmM]