В Приморье готовят спецпомещения для носителей коронавируса. Видеорепортаж Светланы Дудик

Неожиданность появления коронавируса NсoV - именно 31 декабря 2019 года даже медики оценили этот прощальный жест уходящего года, как зловещий символ для планеты. Но самое страшное - это то, что он появился. Второе, страшно то, что он передаётся от человека человеку и распространяется быстрее, чем бы этого хотелось. Съёмочная группа ГТРК «Владивосток» побывала в Краевом пульмонологическом центре и узнала о боевой готовности этого медицинского подразделения на случай появления пациентов с таким вирусом.

В краевом пульмонологическом центре ситуацию оценивают как обычную, сезонную. Койки без пациентов с острыми инфекциями дыхательных путей пустыми не бывают никогда. Но коронавируса из Китая пока нет.

Михаил Киняйкин, главный внештатный пульмонолог Приморья, доцент кафедры ТГМУ: «Если подозрительный анализ, значит отправляется в Новосибирск, в объединение «Вектор», где сейчас идёт работа мощнейшая по созданию этого диагностикума. Но мы уже подготовились. Мы подготовили план действий. Я в субботу послал на имя нашего министра здравоохранения и его зама мероприятия, что у нас подготовлены бокс-палаты, прежде всего в Артёме (рядом с аэропортом), в г. Владивостоке».

Говорить о том, что «новорожденный» штамм болезни - абсолютно новый для медиков не правильно. Ведь за последнее десятилетие это уже четвертая волна коронавирусной напасти. Правда, с другой биологической начинкой. Врач высшей категории Ирина Наумова помнит атипичную пневмонию, свиной и птичий грипп из Китая и знает, как их лечить.

Ирина Наумова, врач-пульмонолог краевого Пульмонологического центра: «Что будет сейчас, не известно. Но если будут, то будут очень тяжёлые пневмонии. Как их лечить, у нас пока стандарты есть. А вот пойдут ли они на них, потому что препараты должны быть антибактериальные, оригинальные, только качественные ...»

Даже обычные простудные пневмонии легкими для врачей и пациентов не бывают. И статистика это подтверждает. Так, число умерших от воспаления легких в Приморье за 2019 год достигло 870 человек. Из них большая часть люди пожилого возраста. Врачи настаивают на вакцинации от пневмоний и гемофильной палочки. Эти прививки можно делать круглый год. При этом надо учитывать, что вакцина начинает работать через месяц после прививки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...