Сразу в двух школах Первомайского района Владивостока объявлен карантин по пневмонии. Видеорепортаж Светланы Дудик

Сразу в двух школах Первомайского района Владивостока объявлен карантин по пневмонии
Сразу в двух школах Первомайского района Владивостока объявлен карантин по пневмонии. По данным приморских пульмонологов, смертность от этого заболевания за 10 месяцев текущего года в два раза превысила российскую статистику. Что происходит с приморцами, с чем врачи связывают столь тревожные факты?


Михаил Киняйкин, доцент кафедры ТГМУ: «После 30 лет легкие начинают стареть, и мы теряем за счет старости физиологичность, курящие теряют до 200 мл».


Михаил Киняйкин с этого ликбеза начинает занятия по пульмонологии. Слушают и тут же общаются с поступающим на госпитализацию пациентом из Дальнегорска студенты выпускного курса. Что же до горькой статистики:


Михаил Киняйкин, главный нештатный пульмонолог ПК, доцент кафедры госпитальной терапии и инструментальной диагностики ТГМУ: «Мы проанализировали, например, умерших пациентов у нас в ПК, у первых 11 был выявлен H1N1, свиной грипп, который у нас циркулировал в 2009 году. Все, кто вакцинируются, пневмонии протекают легче или в средней степени тяжести».


Обезопасить жизнь можно раз и навсегда, если сделать прививку от пневмонии. В национальный календарь она была введена в прошлом году. Но не получила популярности среди населения. Её сочли дорогой, хотя платить две тысячи рублей придётся лишь однажды. А за счет федеральных средств Центры профилактики могут вакцинировать только детей до года.


Анна Булашова, врач-пульмонолог: «Меня удивляет, почему пациенты, почему раньше не обращаются к врачам, и даже зная, что такие заболевания продолжают нарушать рекомендации врачей».


Михаил Киняйкин: «Мы, например, в отделении вакцинировались все».


 

Есть еще более убедительный пример. В Амурской области после наводнения ожидали вспышку пневмонии. И вакцинировали людей. В итоге заболевших оказалось в три раза меньше, чем до разгула стихии. К тому же заболеваний бронхолегочной системы с клиническими загадками становится все больше. И обезопасить себя хотя бы от одного из таких под силу каждому.

 

[media=http://youtu.be/gX7IJkLpAHk]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.