ФАП есть, а фельдшера нет: как выживают люди в одном из приморских сел. Видеорепортаж Елены Штылиной

Урок по выживанию. Жители Приморского села Центрального рассказали журналистам как они справляются с сердечным или гипертоническим приступами, когда рядом нет медика. Дело в том, что в местном ФАПе уже несколько месяцев нет фельдшера. Куда пенсионерам и детям обращаться за медицинской помощью?

Парадоксально но факт: ФАП на селе есть, а фельдшера в нем нет! За здоровье жителей села Центральное нет ответственного уже несколько месяцев.

Людмила Фелимендикова, жительница села Центральное Шкотовского р-на: «Мне лично очень жалко людей, потому что простой укол у нас сделать порой некому».

Людмила Соловьева, жительница с. Центральное Шкотовского р-на: «Скорая до нас пока дойдет... Ближайшая скорая у нас за 35 километров - в Шкотово. Хоть умирай. А если рожать кому-то приспичит?»

Ставить прививки, капельницы или неотложную помощь оказывать сельчанам пока некому. Процедурный кабинет, оснащенный всем необходимым оборудованием, пустует - сетуют пожилые люди. А ведь в Центральном большую часть населения составляют пенсионеры. Многие страдают гипертонией и диабетом, но даже давление или уровень сахара измерить — для них большая проблема.

Раиса Пахомова, жительница с. Центральное Шкотовского р-на: «Вообще некому! Ходишь и просишь кого-нибудь, сосед - соседа».

Благо раз в неделю в ФАПе принимает пациентов участковый терапевт из Шкотовской районной больницы. В день приема у дверей кабинета собирается целая очередь. А вот дети остаются без медицинской помощи. Терапевт — это не педиатр и не фельдшер.

Елена Ткаченко, участковый терапевт Шкотовской районной больницы: «Фельдшер принимает всех и детей в том числе. А я детей не принимаю, так как я — терапевт».

В то время, как в отдаленных приморских селах развивают телемедицину и другие современные технологии, жители села Центральное обращаются за помощью к губернатору Приморья, с просьбой создать достойные условия для жизни и работы фельдшера. Ведь даже территория возле ФАПа, по мнению сельчан, осталась неблагоустроенной.

Людмила Соловьева, жительница с. Центральное Шкотовского р-на: «Я считаю, что он просто недостроенный. Потому что, в сметной стоимости благоустройство территории есть, а у нас — вон, дверь не открывалась — крыльцо проломили…»

А между тем, людей, нуждающихся в местном ФАПе много - в Центральном и в двух соседних селах проживает более 800 человек!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...