39 лет назад авиакатастрофа "обезглавила" Тихоокеанский флот. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Сегодня во Владивостоке прошел митинг памяти погибших в авиакатастрофе 1981 года офицеров Тихоокеанского флота. Тогда 7 февраля наш флот разом лишился командования. Долгое время подробности катастрофы находились под грифом «секретно». Некоторые из них стали известны лишь недавно.
7 февраля 1981 года. С города Пушкина, что под Санкт-Петербургом, с командно-штабных учений возвращается высший командный состав, элита Тихоокеанского флота. Перелёт до родных краев неблизкий, топливные баки самолета заполнены до краев, а багажный отсек забит подарками, техникой и личными вещами офицеров. В 16.00 командир ТУ-104 подтверждает готовность ко взлёту.
ТУ-104 взлетал с большим углом атаки. Оторвавшись от земли всего на 50 метров, самолет стал крениться на правое крыло и терять высоту. Спустя несколько секунд, борт ТУ-104 ударился о землю и взорвался. Шансов выжить в полыхающем самолете у офицеров не было. Погибли 52 человека - большая часть командования ТОФ.
В тот роковой день в один миг погибли 16 адмиралов и генералов и 11 капитанов 1 ранга. Не стало и командующего Тихоокеанским флотом, адмирала Эмиля Спиридонова. Для сравнения, в Великой Отечественной войне Советский Союз потерял четверых адмиралов. Авиакатастрофа 81 года за считанные секунды обезглавила Тихоокеанский флот.
Опытные командиры, гениальные тактики и стратеги, любящие мужья, отцы и сыновья. Такими погибших помнят их сослуживцы и семьи. Каждый год 7 февраля для них черная дата. В этот день они вместе с экипажами кораблей Приморской флотилии и командным составом Тихоокеанского флота собираются у мемориала на 33 причале, чтобы почтить память ушедших тогда офицеров.
Валерий Сафронов, генерал-майор морской авиации в отставке: «Конечно, это было, как гром среди ясного неба. Лучшего коллектива, лучшего командования флота я больше не встречал».
Анатолий Зелинский, заместитель командующего Тихоокеанским флотом по военно-политической работе: «Люди ушли очень рано, не отдав себя делу служения Отечеству, своей семье, своему народу. От себя лично, от командующего флотом, от военного совета, от всех тихоокеанцев приношу слова искреннего соболезнования всем родным, близким, которые здесь находятся и по всей России. Мы ничем не сможем вам восполнить такую тяжелую утрату. Единственное, что мы можем — сохранить память».
Подробности той ужасной авиакатастрофы были моментально засекречены, а возможные причины трагедии назывались неохотно. Сегодня официальная версия уже есть — фатальная ошибка экипажа при размещении груза. Практически всех погибших похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Во Владивостоке мемориал памяти появился в 2017-ом. На мраморной стеле высечены имена всех погибших в той авиакатастрофе военнослужащих.