«Сказка сказок» - премьеру под грифом 18+ готовят в Приморском театре молодежи. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Мистерия для взрослых. Театр молодежи готовит премьеру под грифом 18+. «Сказка сказок» - так называлась средневековая книга, откуда вышли знаменитые «Золушка», «Спящая красавица» и «Кот в сапогах». Но все ее содержание – не для детских ушей. Первоисточник заинтересовал молодого режиссера.

Пресс-конференцию для журналистов устроили прямо на деревянных подмостках. И вышли не артисты, а персонажи: грубая дочь кухарки, туповатый молчун, древняя старуха, надменная красавица королева и два веселых шута.

«Шут — это старшая карта в колоде, это дурак. Дурак может быть кем угодно!» - …даже постановщиком спектакля. Артист Иван Синицын – четвертый год в труппе театра. Это его режиссерский дебют, на грант Всероссийского Союза театральных деятелей. Так захватила его «Сказка сказок» итальянца Джамбаттиста Базиле.

Иван Синицын, артист и режиссер-постановщик спектакля: «И оказалось, что это первоисточники сказок, которые потом перевели и оцензурили братья Гримм, Андерсен, Шарль Перро, Пушкин, Ершов. Я хотел представить эти сказки такими, какие они есть на самом деле».

Шутки на грани приличия, карточный жаргон. Потому и ночной формат премьеры — в 21.00, впервые в Театре Молодёжи. Но голых не будет, обещает руководство. Ценз 18+ - это не реклама, а контроль на входе.

Игорь Селезнев, директор Приморского театра молодежи: «Театр Молодежи должен делать эксперименты, не бояться этого!»

Лидия Василенко, художественный руководитель Приморского театра молодежи: «Молодой режиссер — это всегда молодое мышление. Это даже повод поучиться их способу разбирать материал. Их прочтению, скорости мысли».

Мистерия в подзаголовке объясняется просто. В старину так назывались представления по библейским сюжетам. В перерывах актёры развлекали скучающую публику. Идея Ивана Синицына заразила даже главного художника Приморской Мариинки. Петр Окунев взялся за декорации средневекового балагана и костюмы в стиле Иеронима Босха.

Петр Окунев, художник-постановщик спектакля: «Это не авантюра. Это единственное, ради чего создан театр. Когда людям это интересно, когда у них горят глаза, когда они рассказывают свою идею, тебя заражают, и ты говоришь: «Конечно, да!» Ты не спрашиваешь, сколько это будет стоить, когда премьера, ты просто хочешь этим заниматься, это очень здорово!»

Турнир сказочников – во имя великой королевы. Кто победит – останется при дворе. Кто неинтересен – того казнят. Запретных тем нет! Артисты готовятся к премьере, буквально не щадя лица своего для сложного грима.

Николай Тирищук, артист Приморского театра молодежи: «Нужно будет целый спектакль, при свете, потеть и поэтому там будет другой, но не менее крутой грим».

Сценарий писали коллективно. Самое интересное, что заготовлено три версии финала. Чем закончится «Сказка сказок», будут решать зрители. Все билеты на премьеру проданы. 14 февраля – дань Святому Валентину, а 15-го – самому сеньору Базиле, в день его рождения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...