Профсоюзы винят работодателей в смерти 67 сотрудников

Профсоюзы винят работодателей в смерти 67 сотрудников

Источник фото: ФППК


71 смерть на рабочих местах расследовали в 2019 году представители профсоюзов Приморья. И только в 4-х из них вина лежит на самих работниках, — передают «Вести: Приморье» по данным ФППК.

Только в четырех случаях умершие на рабочем месте виноваты сами. ФППК называет причиной смерти  злоупотребление алкоголем либо сведение счетов с жизнью. В остальных — должного контроля за охраной труда не обеспечил работодатель.

50 смертей на предприятиях региона случились в результате общих заболеваний, в том числе вовремя не выявленных из-за отсутствия медосмотров. В 14 — причиной гибели работников стали тяжелые травмы и несчастные случаи: люди тонули, падали с высоты, погибали от электрических разрядов и выхода из строя оборудования. Трое не вернувшихся с работы приморцев числятся пропавшими без вести.

Профсоюзы работают в комиссиях по расследованию тяжелых несчастных случаев и смертей на производстве и помогают установить истинных виновных. Кроме того, специальные профсоюзные уполномоченные, прошедшие подготовку в Учебно-методическом центре ФППК, контролируют организацию охраны труда на предприятиях.

- Нас беспокоит рост числа смертей по причине общих заболеваний. Проблема не только в наличии или отсутствии медосмотров как таковых. Упущение работодателей в том, что они закрывают глаза на подлинность медицинских заключений о состоянии здоровья. Хотя на государственном уровне им рекомендовано заключать долгосрочные договоры с медучреждениями для проведения медосмотров работников, что позволяло бы контролировать процесс. Особенно это касается отраслей водного транспорта, рыбного хозяйства. Так, одним из "рекордсменов" по итогам 2019 года стала Находкинская база активного морского рыболовства, где произошло 4 смертельных случая, - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова.

Профсоюзы настаивают на регулярном проведении профосмотров, убеждают работодателей заниматься оздоровлением работников, контролируют проведение спецоценки условий труда, чтобы "вредники" получали все положенные льготы и имели возможность уйти на досрочную пенсию.

Опыт расследования профактивистами смертей на производстве показывает, что именно страх оказаться за воротами предприятия заставляет работников закрывать глаза на явные нарушения правил охраны труда - работать без спецодежды, на неисправном оборудовании, без обучения технике безопасности.

На защите прав работников также надзорные органы и судебные инстанции. В случае нарушения правил охраны труда на производстве можно обратиться в Государственную трудовую инспекцию, вплоть до заявления с просьбой приостановить работу предприятия из-за опасных условий труда. В прокуратуру - если действия работодателя могут повлечь опасность для жизни и здоровья персонала. В полицию - если руководство пытается скрыть тяжелый несчастный случай или смерть работника. А также в суд, если нарушения техники безопасности привели к трудовому спору между работником и работодателем.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...