Вирусолог из Владивостока рассказал о «последнем» вирусе для человечества

Гостем студии телеканала «Восток 24» стал один из известнейших вирусолог России Михаил Щелканов. Он высказал свое мнение о ситуации  с коронавирусом 2019-nCov, вспышка которого зафиксирована в Китае. 

«У человечества все время есть ожидание «последней» пандемии, не крайней, а именно «последней», когда болезнь поразит большинство жителей земли. Это, кстати, популярный сценарий многих голливудских и российских фильмов. Такие опасения, действительно, есть и среди ученых, - рассказывает профессор Щелканов. - Но я могу сказать, что любая эпидемия и даже пандемия рано или поздно заканчивается. Но уханьский коронавирус, наверняка, не станет этим инфекционным агентом, который вызовет «последнюю» пандемию всего человечества. И вот почему:

Во-первых, как бы цинично это не звучало, но летальность (число умерших, среди всех заболевших) уханьского короновируса с самого начала колеблется от 2 до 3%, сейчас даже ближе к двум. Это очень мало. Тот же острый респираторный синдром, вспышка которого была зафиксирована в Китае в начале 2000-х давал порядка 10% летальности. Ближневосточный респираторный синдром иногда давал и до 50 процентов летальности. К слову, летальность от гриппа тоже составляет около 1-2 процентов. Во-вторых, контагиозность 2019-nCov, то есть способность его передаваться от человека к человеку, в том числе и во время мимолетных контактов, намного ниже, чем у многих других респираторных болезней, даже наш грипп гораздо заразней, - отмечает гость «Вестей: Приморье».

Cмотрите интервью с вирусологом Михаилом Щелкановым 13 февраля в эфире телеканала «Восток 24».

ДЛЯ СПРАВКИ: Михаил Щелканов - один из самых известных вирусологв России. Заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета. Руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в ДВФУ. Один из немногих вирусолог мира, который находился в командировке в африканской Гвинее, в период эпидемии там лихорадки Эбола.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...