Ученый из Владивостока обратился к сторонникам и противникам медицинских масок

Ученый из Владивостока обратился к сторонникам и противникам медицинских масок

Источник фото: pixabay.com

Гостем студии телеканала «Восток 24» стал один из известнейших вирусолог России Михаил Щелканов. Одним из фрагментом беседы стал вопрос о профилактике вирусных заболеваний. В частности, ведущий спросил у ученого о пользе медицинских масок, дефицит которых наблюдается сейчас в аптеках Приморья и всего Дальнего Востока.

"К сожалению, — отмечает вирусолог, — маска не является панацеей, это надо понимать. При этом наличие маски всегда лучше, чем ее отсутствие. Лучше всего использовать маски респираторного типа, которые плотно прилегают к лицу. К тому же маску надо уметь носить, ее нужно периодически менять, она не должна намокать. И должен сказать, что культура ношения медицинских масок в Приморском крае изменилась. Продавцы на кассах уже не сидят в промокших масках. Я считаю, что памятки Роспотребнадзора сделали свое дело. В случае влажного кашля у больного, она защищает лучше, в случае сухого кашля - хуже. Надо помнить, что маска более эффективна на больном человеке, нежели на здоровом. На лице есть еще глаза, через которые может проникнуть вирус, и их тоже нужно защищать".

Интервью с Михаилом Щелкановым смотрите сегодня на телеканале "Россия 24. Приморье" и "Восток 24". 

ДЛЯ СПРАВКИ: Михаил Щелканов — доктор биологических наук, один из самых известных вирусологв России. Заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета. Руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в ДВФУ. Один из немногих вирусолог мира, который находился в командировке в африканской Гвинее, в период эпидемии там лихорадки Эбола.

ФОТО: pixabay.com

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...