Артем, Находка и Уссурийск – самые популярные города Приморья у соотечественников-переселенцев

Артем, Находка и Уссурийск – самые популярные города Приморья у соотечественников-переселенцев

Источник фото: Минвостокразвития


На 6 тысяч человек прирос Дальний Восток в 2019 году за счет соотечественников, переехавших из-за рубежа, — сообщили «Вестям: Приморье» в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

По данным на 1 января 2020 года по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Дальневосточный федеральный округ переехали 6098 человек.

По сравнению с прошлым годом, число выбравших Дальний Восток местом вселения выросло на 22%, а план приема перевыполнен на 31%. Тенденция к увеличению числа переселившихся соотечественников в ДФО отмечается впервые за последние 4 года. За счет успешной реализации Госпрограммы в ДФО по итогам 2019 года удалось в целом по стране увеличить почти на 1 тысячу человек численность переехавших соотечественников

Более 75% переселившихся в регион – люди трудоспособного возраста. Число трудоустроенных участников Госпрограммы и членов их семей в прошлом году составило 3343 человека.

«В реализации Госпрограммы на Дальнем Востоке Агентство по развитию человеческого капитала выступает в качестве общего партнера: мы заинтересованы в притоке соотечественников в регион, в обеспечении инвестпроектов востребованными кадрами и молодыми специалистами, в успешной адаптации соотечественников и их закреплении на новом месте жительства. Эти цели позволяют нам с одной стороны адресно помогать переезжающим, с другой – участвовать в разработке мер господдержки и проектах по проблематике переселенцев», – сказал заместитель генерального директора АРЧК Александр Логунов.

На Дальнем Востоке Хабаровский край – территория, традиционно выбираемая соотечественниками для вселения. По итогам отчетного периода туда переехали жить 2263 человека, что составляет более трети от всех дальневосточных переселенцев.

Приморский край также популярен у переезжающих – здесь по итогам года поселились  более 1600 человек, что на 35% больше, чем в предыдущем году. При этом Владивосток доступен для переселения только выпускникам вузов и научным работникам. Наиболее востребованными из всех 29 территорий вселения в Приморье по итогам 2019 года стали Артем, Находка и Уссурийск.

«Мы отмечаем особую заинтересованность этих субъектов в качественной работе с соотечественниками. В Хабаровске действует полноценный центр временного размещения, для прибывающих переселенцев создан перечень вакансий, рассчитанных на врачей, работников образования и культуры. В Приморском крае в этом году планируется пополнить число доступных для вселения территорий муниципалитетами Большой Камень и Партизанск», – сказал Александр Логунов. Он также отметил, что численность членов семей, переезжающих в Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Республику Саха (Якутия) по сравнению с прошлым годом заметно выросла: «Это свидетельствует о серьезности намерений переезжающих, их желании работать, растить детей на земле своих предков».

В 2019 году на Дальний Восток переезжали соотечественники из Казахстана, Украины, Таджикистана, Армении, Германии и других стран. В реализации Государственной программы принимали участие 10 из 11 субъектов Российской Федерации, входящих в ДФО (Чукотский автономный округ приступил к реализации Госпрограммы в 2020 году).

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...