Граница на замок и флешмоб «Держись, Китай» прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Коронавирус вынуждает идти на крайние меры. Сегодня правительство России объявило о запрете въезда китайцев на территорию нашей страны. Это касается всех граждан КНР: туристов, студентов, предпринимателей, рабочих. Карантинные меры уже сказались на учебном процессе ряда вузов, в их числе и Приморские университеты. Сотни китайских студентов не могут планово приступить к учебе. Когда закончатся их экстренные каникулы и чего вирусологи советуют бояться больше чем коронавируса.

Одним словом: «Держись, Китай». Ради иностранных сокурсников приморские экономисты заговорили по-китайски. В университете учится 400 студентов из КНР. 150 из них сейчас на родине. Граница закрыта. Каникулы продлили на неопределенный срок. Те, кто остался во Владивостоке, наоборот, не могут увидеться с родными. Специально для китайских студентов приморцы записали видео с теплыми словами.

Чай Тюнь Юй (студент): «Родители, брат, сестра. Дядя, тетя. Я очень скучаю».

Мария Басова (лингвист, 1 курс): «Для меня важны эти слова. Есть подруга близка в Китае. Пишет, что сейчас не пускают».

Ужесточение карантинных мер на учебу в этом вузе не повлияет. Ученики из Поднебесной продолжат занятия дистанционно. А вот флешмоб поддержки набирает обороты. Хэштег Ухань Держись - один из самых популярных. Социологи одобряют, акция снижает градус напряжения.

Закрытые границы - не помеха для дружбы. В карантинную зону шлют фото, видео и даже песни.

ГТРК «Владивосток» третий год вещает на китайском. И тоже не остается в стороне, шлет свою весточку телезрителям Суйфэньхэ.

Мы болеем за тебя Китай! Вперед Ухань! Мы вместе победим вирус.

Теплые слова, правда не в таких масштабах, принимают вынужденные гости санатория в Тюмени. Сегодня последний день карантина для 144 россиян, эвакуированных из Уханя. Среди них и владивостокцы. Хорошие новости и для Принцессы. Пассажиров круизного зараженного лайнера, среди которых есть и приморцы, постепенно отпускают на берег. По последним данным, из 24 россиян - госпитализировано двое. Они останутся на лечении в Японии.

Между тем, вирусологи пытаются предупредить россиян о куда более страшных инфекциях. На волне коронофобии, совсем забыли о сезонных опасностях.

Михаил Щелканов, вирусолог, руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в ДВФУ: «Не привитые от гриппа, особенно входящие в группу риска, тоже в порядка 1% имеют летальность. От первичных вирусных пневмоний. И это связано с привычным для нас гриппом».

Ученые и врачи настойчиво повторяют: меры безопасности в масштабах страны не исключают личной бдительности. Ведь по большому счету не так уж и важно, от какого вируса защищаться.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...