"Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам" - принцип одной из Управляющих компаний во Владивостоке. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Принцип, который многие управляющие компании Приморья выпускают из виду. Но находятся и те, для кого, каждый закрепленный за ними дом, всё равно, что свой

Последний снегопад вновь оказался совершенной неожиданностью для некоторых управляющих компаний Владивостока. И это несмотря на прогнозы синоптиков накануне стихии.

Виктор Чулков, прессекретарь Примгидромета: «16-17 февраля здесь будет снег, местами сильный. На побережье усиление ветра, до штормового, метель и осложнение обстановки на дорогах края».

В срок убрать месячную норму снега удалось далеко не каждой «управляйке». Некоторые ответственные организации даже не пытались расчищать заваленные метровыми сугробами дворы. Сегодня жилищная инспекция наказывает такие недобросовестные компании серьезными штрафами.

Елена Ларькина, главный специалист, эксперт государственной жилищной инспекции Приморского края: «Придомовая территория многоквартирного дома не убрана, она находится в собственности. Соответственно управляющая организация должна была убрать. Данная управляющая организация получит предостережение и будет штраф на юридическое лицо в размере от 250 тысяч рублей».

«Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам», подумал однажды Максим Шароватов. Сегодня он возглавляет собственную управляющую компанию. А началось всё несколько лет назад обычным субботним днем. Крыша многоквартирного дома, где жили Максим и его жена Галина, постоянно протекала. В тот день вода вновь проникла в квартиру, что и стало последней каплей. Ситуацию семейная пара решила брать в свои руки. Организовали ТСЖ.

Максим Шароватов, руководитель управляющей компании: «Никто в доме не верил, что что-то у нас получится. Дом был в аварийном состоянии, кровля никогда не ремонтировалась, и мы с супругой начали работу по созданию ТСЖ. Создали ТСЖ. В течение двух лет был произведен ремонт кровли».

К работе Максим и Галина всегда подходили ответственно. За два года получили доверие соседей. Следующим шагом стало создание управляющей компании.

Галина Шароватова, сооснователь управляющей компании: «Было понимание, что никто другой этого не сделает. На тот момент мы были студентами. Университет закончили, потом поступили на магистратуру. Магистратуру закончили «Экономика предприятий» И мы подходили к вопросы организации процессов с учетом, что мы сначала читали жилищный кодекс, изучали всё законодательство. Общались с людьми и понимали, что уровень наших знаний уже достаточно высок и мы не можем передать кому-то эту работу и точно знать, что у нас все будет хорошо».

Сейчас в ведении семейной компании восемь домов. С последним ударом стихии справились достойно. Секрета успеха никакого нет, в один голос говорят супруги. Все дело в отношении… И финансах.

Максим Шароватов, руководитель управляющей компании: «Это тариф, который установлен на многоквартирных домах. Если говорить о тарифе установленном муниципалитетом, то он не обеспечивает необходимых средств для действительно качественной уборки территории вот в такие снегопады. Там ни заложена ни техника, не заложена работа дополнительного персонала на уборку. Поэтому с тарифом который утвержден муниципально действительно сложно проводить качественные уборки».

Последний снегопад не смог подмочить репутацию компании выходцев из народа. Однако чета Шароватовых уже готовится к новому удару стихии. В эту субботу ночью синоптики обещают Приморью очередное ненастье. По-настоящему сложным испытанием станет мокрый снег, который вскоре покроет улицы дальневосточной столицы коркой льда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...