Историческому знаку на Алексеевской сопке во Владивостоке грозит уничтожение. Видеорепортаж Максима Каленника

Общественность Владивостока обратила внимание на то, что в администрации города выписано разрешение на строительство в одном из самых знаковых исторических мест города — там, где находится установленная ещё во времена основания Владивостока точка пересечения координат. Почему возникла угроза уничтожения такого знака жилищной застройкой на вершина Алексеевской сопки?

Волнение по поводу будущего одной из самых уникальных смотровых площадок Владивостока возникло, когда стало известно, что на свет появился документ о выделении этого земельного участка компании «Примстрой».

Земельный участок с кадастровым номером 25:28:010007:1717, площадь 1765 кв. м, расположенный в районе ул. Суханова, д. 8, предоставлен департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края обществу с ограниченной ответственностью «Примстрой» на основании договора аренды земельного участка от 07.02.2019 № 28-Ю-23734 в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство малоэтажного многоквартирного блокированного жилого дома» на срок с 07.02.2019 по 18.03.2033.

Таким образом скалистую вершину исторически важной сопки с потрясающим видом на город официально разрешили застроить, несмотря на существенные ограничения для этого.

Маргарита Лопатина, юрист: «У памятника установлено две охранные зоны - постановлением губернатора края, и вторая - непосредственно охраны памятника. И оно напрямую запрещает в границах зоны стройку объектов».

Максим Каленник, корреспондент: «Этот неприметный столб - уникальное достояние города Владивостока! Отсюда и начинается вся владивостокская география».

Точка Лапласа - по ней геодезисты и картографы привязку к местности делают. Для измерения долготы Владивостока лично Павел Чуркин, штурман и астроном в честь которого противоположный мыс назван, два таких знака и установил. К нашему дню сохранился только один.

Максим Каленник, корреспондент: «Под ногами - сплошной монолит! Ее высота всего 82 метра. Отсюда чудный вид на дальневосточную столицу открывается. В далеком 1866-ом было определено - меридиан и параллель Владивостока пересекаются здесь».

Маргарита Лопатина, юрист: «Это место значимо для нашего города с исторической точки зрения. Здесь действующий геодезический пункт, который охраняется государством. Почему пишет администрация, что здесь будет строиться дом, я не знаю, у нас есть факт ответа. Малоэтажный дом может здесь появиться, блочный. Может быть еще одна строчка таунхаусов».

В документе на разрешение строительства указано - договор аренды вершины сопки Алексеевской действует еще 13 лет, и у администрации города нет оснований для его расторжения. Поэтому сюда в любое время может зайти техника для реализации инвестиционного проекта.

Кирилл Батанов, председатель общественной организации правовой защиты и улучшения качества жизни граждан: «В городе прекрасных видов много, а облагороженных прекрасных видов практически не существует. Это даже не приватизация, а воровство у горожан земли. Чтобы в личных целях, интересах что-то себе построить. Украли общественный вид и сделали его частным».

Такое резкое мнение горожан вызвано отчасти и потому, что при выдаче разрешений в таких уникальных исторических точках города происходит без должного, постоянного диалога о судьбе города в год его 160-летия. Между тем в администрации Владивостока пояснили:

«...У администрации города Владивостока отсутствуют основания для расторжения договора аренды земельного участка…, изменения вида разрешенного использования на земельные участки (территории) общего пользования...»

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...