«Привязанность к корням» - выставка Сергея Меренкова открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Из Парижа — во Владивосток. Приморский художник Сергей Меренков получил серебряную медаль на престижной европейской выставке. 6 марта его персональный вернисаж состоялся в родном городе.

«Привязанность к корням» - трудно, неудобно и непонятно: то ли корни держат человека, то ли наоборот. Картина Сергея Меренкова буквально в феврале получила серебряную медаль на парижской выставке Art Capital, где участвовали две тысячи художников со всего мира. Приморского мастера там знают хорошо — уже отметился призом зрительских симпатий и бронзой в прошлом году.

Наталья Меренкова, жена художника: «Людям нравится, тем более там много с русскими корнями людей, эмигрантов. Такие выставки посещают много людей, живущих там, переехавших из России».

Он нашел свой профиль — русский типаж, который теперь знают в Германии, Франции, Голландии. В иностранных галереях не устают удивляться. А уж русским - герои Сергея Меренкова знакомы до боли, словно из мультиков или старых сказок. В каждой картине — сюжет на тему родного фольклора, проработанный детально и с большим юмором. Вот, например, «Чужая душа — потемки».

Сергей Меренков, член Союза художников РФ: «Пословицы, крылатые выражения - пласт народной мудрости — очень для меня интересно, я в этой области работаю, продолжаю, нашел себя в ней, у меня много мыслей — могу сочинять до бесконечности».

Названия к работам художник выбирает очень тщательно. Порой, прочитав табличку, зритель заново осмысливает увиденное. В ход идут и мифологические образы — свои Икары и Диогены всегда были в русских деревнях. И даже армейский юмор, символ вечного головотяпства - «Круглое носим, квадратное катаем» смог отразить на холсте.

Сергей Меренков, член Союза художников РФ: «Я тут же его сочинил, придумал и буквально за вечер родилась картина, набросок, а потом в течение двух недель создавалось полотно».

Графически точная прорисовка и живописная фактура - дерева, земли, ушанок, тулупов. Правда жизни и неожиданная метафора. От его «Мизантропа» отвернулась даже собственная тень. Ироническо-философский примитивный реализм — называет Сергей Меренков свой стиль. И приглашает в музей «Артэтаж» на персональную выставку. Осенью она уже отправится в Великий Новгород.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...