Знаменитый "объект" восстановили во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

Сверять часы во Владивостоке теперь можно не только по выстрелу пушки. После нескольких лет молчания приморские почтовики вернули городу всем известный марш дальневосточных партизнан. С сегодняшнего дня на привокзальной площади дальневосточной столицы вновь зазвучало «… и на Тихом океане свой закончили поход».

Оказывается внутри почтовой башни вполне просторно и светло. В ней технический лестничный пролет спрятался.

Григорий Журавель, зам.директора по информационным технологиям Управления почтовой службы Приморского края: «Это и есть святая святых?! - Это основной часовой механизм, он 73-го года монтажа».

Вот она - реликвия владивостокского почтамта и всего города. Буквы на табличке практически стерлись, но прочитать мы все-таки смогли: «Механизм башенных электровторичных часов». Вторичных, потому что минутные импульсы к ним поступали по кабелю от часов первичных с максимально точным механизмом. Более 20 лет система исправно работала, но сначала рухнул Союз, а немного позже — замолчали и часы. Мелодия, которая в те времена негласным гимном Советского Приморья была, в них больше не звучала. Невероятно, но спустя годы молчания почтовики запустили время вновь.

Григорий Журавель, зам.директора по информационным технологиям Управления почтовой службы Приморского края: «Основная сложность состояла в том, чтобы понять, как все должно работать. Потому что механизм старый и он потребовал модернизации. Мы теперь все - главные часовщики почтамта. Мы рассчитываем на нотки ностальгии и позитив от этого у всех горожан».

Почтовики вернули Владивостоку еще один почти забытый музыкальный символ эпохи, который, кстати, не зря именно в этом месте звучал.

Максим Каленник, корреспондент: «Вокзал, почтамт и Ленин. Для многих городов Советского Союза - это сочетание весьма традиционно, но во Владивостоке оно обрело особенный смысл.

Судите сами. 25 октября 1922 года войска ДВР без единого выстрела вступили во Владивосток. Так называемое освобождение Приморья от интервентов и белогвардейцев поставило точку в Гражданской войне.

Спустя месяц в Москве Ленин приезжает в Большой театр чтобы сказать речь на пленуме депутатов Моссовета. Так вышло, что это было его последнее публичное выступление.
Его финал он посвящает освобождению Приморья и произносит фразу, которая стала такой же нержавеющей, как эта композиция на почтамте: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский!»

В это же время появилась всем известная «По долинам и по взгорьям», а ещё через полгода Алеутская на 69 лет становится улицей 25 октября. К 50-летию этих исторических событий во Владивостоке строят Прижелезнодорожный почтамт.

Тогда и родилась идея единой смысловой нагрузки этого места: улица, уже стоящий по соседству Ленин, его крылатая фраза и тот самый всем известный мотив».

Теперь ежедневно сверять часы ровно в полдень в дальневосточной столице можно не только по выстрелу пушки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.