Во Владивостоке состоялся третий дальневосточный чемпионат по спидкубингу. Специальный репортаж Максима Каленника

43 квинтиллиона комбинаций, стремление к рекордам и почетное право войти в международную базу Всемирной ассоциации кубика Рубика. Во Владивостоке состоялся третий дальневосточный чемпионат по спидкубингу.

Максим Каленник, корреспондент: «Это - спидкуберы. Товарищи, увлеченные сборкой кубика на скорость. 46 лет назад, в 74-м, гениальную головоломку придумал венгерский архитектор Эрнё Рубик».

Крутится-вертится кубик разноцветный. Здесь ловкость рук в содружестве с интеллектом. Но со стороны кажется, что они тоже друг друга обогнать пытаются, как и все участники третьего чемпионата Дальнего Востока по спидкубингу.

Дмитрий Якинто, организатор и участник чемпионата Дальнего Востока по спидкубингу: «Это мы идем на рекорд сейчас, я правильно понимаю?! - Итого 8,61 секунды. Это мой официальный рекорд сейчас. Но неофициальный у меня дома 5,78 секунды. Всё, что дома, это неофициально. Чтобы это стало официальным, его надо повторить на соревнованиях, но это тяжело очень. Нервы дают о себе знать».

Это всего на две секунды больше рекорда всероссийского, но каждый спидкубер скажет, что это целая вечность. Показать класс во Владивосток приехали мастера из Хабаровска, Барнаула и даже один, видимо самый отчаянный, из Японии. Других языков, кроме своего родного, он не знает, поэтому общаются с ним буквально на пальцах. Моторика рук здесь у всех в совершенстве!

Максим Каленник, корреспондент: «Кубик Рубика завоевал планету всего за 5 лет. В 81-ом под его напором сдался Советский Союз. Чемпионаты мира по спидкубингу проводятся строго по нечетным годам, начиная с 2003-го, но до России пока очередь не дошла».

Всемирная ассоциация спидкубинга отвечает за продвижение разноцветной головоломки. Чемпионаты Европы проходят ежегодно. В России они стартовали в 2009-ом.

Марина Зарицкая, мама участника чемпионата Дальнего Востока по спидкубингу (г.Хабаровск): «Спидкубинг - это не просто интеллектуальный вид спорта, это уже молодежное движение. Мы видим как дети развиваются, они представляют себя, и показывают, что они могут. Они очень умные, очень развиты, и я думаю, это будущее нашей страны».

Спидкубинг - отличный способ борьбы с зависимостью от гаджетов! Тренироваться надо не менее двух часов в день и постепенно можно добиться впечатляющих результатов.

Дмитрий Якинто, организатор и участник чемпионата Дальнего Востока по спидкубингу: «Все могут, скажем так, насчет тугодумов, кто-то просто не хочет банально... А кто-то, и правда, бывает подтупливает, ему это тяжело дается, но он, правда, хочет. Фон научиться не за один день, а за неделю и это нормально. - У тебя во сне руки так ходуном не ходят? - Нет!»

Артем Куминов, участник чемпионата Дальнего Востока по спидкубингу, (г.Барнаул): «Мой рекорд 3 на 3 - около 12 секунд, но это не основная моя дисциплина, я собираю часы Рубика! Это моя любимая дисциплина. Вчера в ней первое место занял и мой личный рекорд 6,56 секунды».

Тут не то что о минутах, а даже о каждой доле секунды нельзя думать с высока!Каждый спидкубер это понимает уже на первом же своем чемпионате. И их мамы тоже - они активные участники процесса. Когда их дети в кубик Рубика рубятся, их нервы тоже на пределе.

Марина Зарицкая, мама участника чемпионата Дальнего Востока по спидкубингу, г.Хабаровск: «Во-первых, чтобы собрать кубик надо знать как минимум восемь алгоритмов. А чтобы на скорость и установить рекорд, который сейчас 3,47 секунды, надо знать около трехсот алгоритмов и просчитать их за долю секунды».

Татьяна Якинто, организатор чемпионата Дальнего Востока по спидкубингу: «Кубикорубия!? Интересное явление. Будем его изучать. Давайте попробуем. Да, я - сумасшедшая мама, я согласна».

Укротить кубик Рубика может каждый, он вовсе не строптивый, как на первый взгляд кажется. Хотя некоторые факты поражают воображение.

Максим Каленник, корреспондент: «В классическом кубике Рубика - 54 других разноцветных кубика. Но количество возможных комбинаций их расположения относительно друг друга просто немыслимо. 43 квинтиллиона 252 квадриллиона три триллиона 274 миллиарда 489 миллионов 856 тысяч! Но если вы профессиональный спидкубер, то вам хватит и 20 ходов, чтобы собрать шестигранное чудо. Доказано опытным путем десять лет назад. С той поры заветная двадцатка считается алгоритмом Бога».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...