"Искали алгоритм Бога": во Владивостоке прошли международные соревнования спидкуберов. Видеорепортаж Максима Каленника

Необычный чемпионат состоялся во Владивостоке. На скоростную сборку кубика Рубика собрались более ста человек. Эти соревнования поддерживают серьезные международные организации - Всемирная ассоциация кубика и Российская федерация спидкубинга.

Под красной коробочкой, строго по регламенту соревнований, конечно, должен быть кубик. Но для участника из Монголии приготовили сюрприз. Финал чемпионата совпал с его днем рождения.

Десятки спидкуберов, именно так они себя называют, два дня буквально «резались» в кубики. До мозолей на подушечках пальцев.

Татьяна Якинто, организатор чемпионата по спидкубингу: «Это было год назад, мне его дал мой младший сын, у меня два сына спидкубера, это была пирамидка. Я собрала ее интуитивно и после этого они меня научили и теперь это уже мои третьи соревнования».

Максим Каленник, корреспондент: «Это произошло ровно 45 лет назад. Венгерский математик, скульптор и дизайнер, искал способ доходчиво, а самое главное - наглядно объяснить одну очень сложную теорему из области алгебры своим студентам. Перебирая в руках обычные кубики, не эти, он совершит изобретение, которое уже через пять лет сведет с ума все население планеты».

Эрнё Рубик. Ему уже 75, а в глазах по-прежнему азарт. Та самая пластмассовая змейка - тоже его изобретение, но именно кубик - по прежнему самая популярная головоломка в мире.

Дмитрий Якинто, участник чемпионата по спидкубингу: «Когда идешь на рекорд и делаешь какую-то ошибку, то, конечно, психуешь из-за этого. Но это не часто происходит».

Кстати, китайцы впереди планеты всей. Год назад на мировом чемпионате и четырех секунд не прошло, а Ду Юйшень уже собрал эталонную шестицветную чудо-игрушку.

Алексей Поляшов, организатор чемпионата по спидкубингу: «Помешательство началось десять лет назад, длилось два года, и с той поры я себя рассматриваю как организатора молодежного движения. Секрет в том, что, каждый раз собирая кубик, вы, по сути, собираете новый кубик. Нет алгоритма Бога, о котором говорят, каждая сборка это новая игра».

Ксения Москальцова, участник чемпионата по спидкубингу: «У нас большей частью пацаны ходят, но девочки тоже есть! Но их меньше намного, чем пацанов. Если захотеть, то можно за неделю научиться, я папу в самолете за пару часов научила собирать!»

Скорее всего, сам Энрё Рубик не понимал всю глобальность своего изобретения. И это в голове не укладывается: 30 лет математики и инженеры всей планеты решали непростую задачку. Искали тот самый алгоритм Бога - минимальное количество ходов для сбора головоломки. Из 88 секстиллионов комбинаций расположения кубиков в кубике, достаточно сделать всего 20 поворотов, чтобы все на все стороны сошлись! Но есть мнение, что и это не точно.

Алексей Поляшов, организатор сорвенований по спидкубингу: «Бывает, что хочется сдаться, надо для себя сделать вывод! Не сдаваться перед трудностями, идти всегда вперед и тогда вас ждет успех!»


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря