Чемпионат по спидкубингу во Владивостоке собрал мастеров пространственного мышления
Во Владивостоке на площадке ДВФУ прошёл чемпионат по скоростной сборке кубиков Рубика. На деле одними лишь квадратными формами не ограничились. Что такое спидкубинг, как по нему проводят состязания, с чего можно начать и какого мастерства достичь — расскажем далее.
Кубики бывают разные. И пускай не все они Рубика, да и не всегда именно кубики, откровенно говоря, участники этих соревнований способны совладать с любой фигурой. Ведь чемпионат по спидкубингу во Владивостоке собрал мастеров пространственного мышления из разных уголков страны. А значит, без дела спортинвентарь лежать не будет даже во время перерывов.
Однако настоящая «жара», разумеется, - за игровыми столами. Здесь проходят состязания в самых разных дисциплинах — от классической 3 на 3 до скваер 1 — тут не то что цвета собрать, сначала бы сам куб составить. Хотя для опытных спидкуберов это не вызов. О чем уж тут говорить, если они даже с закрытыми глазами с задачей способны справиться.
Татьяна Якинто, руководитель федерации спидкубинга Приморского края: «Они получают кубик и осматривают его в течение 15 секунд. За это время человек понимает, как он будет собирать кубик. То есть он просчитывает, подбирает те алгоритмы, которые подойдут для сборки конкретно этого варианта разбора кубика. После этого он уже может не смотреть и собирать».
Эксперты говорят, что универсального алгоритма сборки фигуры из любого состояния не существует. Поэтому перед стартом куб внимательно осматривают и запоминают расположение цветов. В начале раунда, кстати, все спортсмены получают одинаково разобранный куб, чтобы у каждого были равные шансы на победу.
Новичкам, однако, лучше начинать с чего-то попроще, например, с одной плоскости. Попробовать можно прямо здесь. Вот и наша съёмочная группа не стала упускать возможности.
- Нужно потрясти кубик — они выпадут в определенной форме. И кто быстрее соберёт вот из этого всего рисунок, который выпал, тот и победит. Я играю сейчас в первый раз, очень слабо понимаю, что делаю. И закономерно проигрываю, увы.
- Это именно для тех, кто не готов пока участвовать в официальных соревнованиях.
Тяжело в учении, как говорится. Например, призеру категории скваер-1 Илье Соколову соседские мальчишки в самом начале успеха не пророчили.
Илья Соколов, участник соревнований (г. Хабаровск): «Честно говоря, у меня во дворе собирал человек. Я попросил его, чтобы он меня научил. Он сказал — нет, это тебе не подойдёт. Купил себе кубик 3 на 3 обычный, из ларька. Ужасно крутился».
- Быстро затягивает?
- Да, довольно быстро затягивает. Развивает мелкую моторику, всё подряд развивает на самом деле.
- А до соревнований как вы дошли?
- Я из Хабаровска. Узнал, что во Владивостоке проводится — надо участвовать точно.
Потому успех буквально в руках участников. Делимся советом от профи — держите руки в тепле, пальцы должны хорошо чувствовать каждую грань. А со временем от классики можно будет перейти к экзотике. Ещё раз подчеркнём — в спидкубинге всегда есть куда расти.
Если раньше вы думали, что кубик Рубика — это такая вот фигура 3 на 3, то обратите внимание на этот стол. И поверьте мне, дело здесь не только в числе граней. Одним лёгким движением руки знакомая фигура принимает совершено необычную форму. А как вам такое? Как бы то ни было, я для себя выбрал классику. Подходящего размера. Один я здесь, судя по всему, не справлюсь. Андрюха, иди на помощь. А собирать мы его уже будем пытаться за кадром. Я — Сергей Комаров и Андрей Толстихин, «Вести: Приморье»…