Почему во время карантина приморцы запасаются именно гречкой. Специальный репортаж Максима Каленника

На волне коронавируса россияне кинулись в магазины запасаться продуктами. Консервы, сахар, спички, но традиционный лидер — гречка. Выяснилось, что вполне рядовая крупа в нашем рационе куда важнее риса или исконно русской перловки. Но что делать, когда гречки заготовлено столько, что готовить ее уже не хочется, а надо. Оказывается, гречневое меню ограничивается только собственной фантазией.

Эпидемии и слухи об экономическом кризисе на россиян действуют однозначно - быстро в магазин, закупаться. Видимо в генетический памяти это останется надолго. Гречки в квартирах многих приморцев стало значительно больше и напрашивается вопрос - что с этим всем делать, когда привычные каши и супы с этой крупой уже надоели!?

Наталья Касьян, шеф-повар кафе «Фонтанка»: «Гречка в моем понимании - это универсальный продукт, это супер-фуд! Это продукт, который характеризует именно нашу страну».

Максим Каленник, корреспондент: «Есть версия, что у гречки отечественная прописка. Её окаменелые зерна нашли на раскопках древних стоянок на Алтае. И до сих пор гречку едят в основном только в России и бывших союзных республиках. Но недавно право родины гречки оспорил Непал. Выяснилось, что народы Гималаев обратили внимание на семена этого растения значительно раньше первых аборигенов Алтая».

Наталья Касьян, шеф-повар кафе «Фонтанка»: «Готовить ее можно как угодно, мы будем делать сегодня основное блюдо, закуску и десерт».

Максим Каленник, корреспондент: «Десерт из гречки!?»

Профессионалы говорят - прекратите воспринимать гречку исключительно как гарнир! Она отличная основа для блюд.

Максим Каленник: «Ну, тогда поехали. Что у нас будет первое?!»

Наталья Касьян: «Первое у нас будет греченвый хумус на закуску. Это ближневосточная закуска, паста, которую делают из нута, мы ее едим с разными хрустящими ингредиентами. Это разнообразит текстуру и сделает нашей голове вкусно. А если ее переварить, то она становиться мягкой, и мы сейчас получем точно такой же хумус-гречумус!»

Это на завтрак. Поджаренный кунжут перемалываем с растительным маслом - получается соус. Кстати, он в баночках в магазинах продается. На стакан отварной гречки - полстакана кокосовых сливок, посолили, немного порошка паприки и в блендер!

- Мы должны его оценить по соли, вкусу и всему остальному. Гречка, кокосик пошел послевкусие. Вот я уже понимаю, что я хочу есть. Всё, дальше все очень просто.

Красиво распределяем массу по тарелке и украшаем.

Наталья Касьян: «Украшения этого блюда идут с точки зрения украшения вкуса. Мы добавим вяленые помидоры, кедровые орешки, чтобы подчеркнуть ореховость, и маринованая цветная капуста обычная, которую все хозяйки знают как делать.

- Боюсь в следующий раз будем экспериментировать с крупой, которую я безумно люблю. Перловка!

- Слушай, это моя любимая крупа, я ее дома ем просто ложками!

- Этот гречумус надо как-то назвать! Как-то по фирменному. Я знаю - гречумус по-фонтански!

- Фонтан гречумуса!»

Максим Каленник, корреспондент: «В ста граммах гречки содержится растительный белок, порядка 15%, 3% жира и 2 % золы. А еще углеводов в ней меньше, чем в рисе и она богатый источник железа!»

Наталья Касьян, шеф-повар кафе «Фонтанка»: «Будем считать, что фонтан гречумуса, это такой диетический завтрак.

- Да!

- А сейчас будет делать обед!?

- Да, и тоже диетический, я вообще не люблю тяжелую пищу. У нас сейчас будет отсылка к Средиземноморью».

За основу берем итальянское ризотто. Но вместо риса, конечно, будет гречка! У нас получится отличное гречотто. Назовем его в честь автора - касьянское.

Наталья Касьян, шеф-повар кафе «Фонтанка»: «Ну вот история итальянская про аль-денте! Их паста достаточно сыровата.

- А знаете поговорку, что, если передержать «Доширак», то он получится не аль-денте!?

- Это правда, кстати. Я не люблю «Доширак», который долго лежит, чтобы буквально чуть-чуть. На самом деле наш мозг воспринимает ароматику и ассоциации, а вкус языком. Доказано, что наш мозг воспринимает».

Это про обед речь пошла. Обжариваем до золота лук, добавляем стакан сырой гречки и помешиваем.

Ничто так не объединяет людей, как еда! О чем только не разговаривают во время ее совместного приготовления. Даже о глубоком детстве вспомнить можно.

Сушенных ягод добавляем, курино-овощного бульона вливаем и выпариваем, а потом свекольный сок добавляем и снова выпариваем. Немного вкусных украшений и свекольное гречотто готово.

Переходим к десерту, на ужин. Гречневые хлопья в разогретое растительное масло бросаем и практически тут же вынимаем. Подсушили, на тарелку выкладываем. Печеное яблоко в центр композиции, ложку грецкого ореха и мед. Безумно вкусно и необычно.

Гречумус, гречотто и гречкорн! На все про всё 50 минут потратили. Но это лишь верхушка большого айсберга из гречки. Кстати, фонтан идей у шеф-поваров большой. По секрету намекают, что и перловка не так проста как кажется!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...