О дефиците гречки пояснили в Минсельхозе

В Минсельхозе исключили возможность дефицита гречки в России, сообщают «Вести:Приморье».
Ведомство оценивает запасы гречки как достаточные, возможность дефицита исключена.
В министерстве подчеркнули, что в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1% - до 975,9 тысяч га. По состоянию на 16 сентября убрано около 30% площадей, работа по уборке продолжается, пишет «РГ».
"Объемы производства культуры покрывают спрос предприятий переработки, что позволяет в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка", - говорится в сообщении.
Отмечается, что за последнюю неделю цены на крупу не увеличились, а за последний месяц даже снизились на 0,9%. Также ранее в России действовал запрет на экспорт гречки и гречихи до начала активной фазы сбора урожая (до 31 августа). В Минсельзозе отмечают, что эта мера позволила сохранить достаточные объемы сырья и конечной продукции на внутреннем рынке, а также избежать резких ценовых колебаний.
Стоит учесть, что гречка входит в утвержденный правительством перечень наиболее социально значимых продуктов, всего в списке их 24. Государство мониторит колебания цен на них, и в случае если в течение 60 дней подряд замечает подорожание на 10%, может установить предельную цену на ближайшие 90 дней.
Напомним, ранее сообщалось, жители Приморья могут приобрести основные продукты питания по сниженным ценам. На сегодняшний день несколько крупных торговых сетей подключились к программе «Доступное Приморье».
В министерстве промышленности и торговли Приморского края уточнили, проект уже представлен на территории 17 муниципальных образований. Основные продукты питания в этих торговых сетях продаются с минимальной торговой надбавкой. В нее вошли 24 социально значимых продукта питания.