Плавучий космодром «Морской старт» пришвартовался в Славянке. Когда будет первый запуск?Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Плавучий космодром «Морской старт» завершил швартовку в Приморье. Уникальный проект теперь базируется на юге края в поселке Славянка. Главный вопрос, который сейчас интересует всех — когда будет первый запуск? 

Передвижная стартовая платформа «Одиссей» - второй модуль плавучего космодрома “Морской старт”. Именно с нее запускают ракеты в космос. Из Американского пОрта Лонг Бич в Приморскую Славянку пусковую платформу доставило специальное транспортное судно. Путь через Тихий океан занял целый месяц.

Славянка стала новой точкой базирования «Морского старта». Предположительно, плавучий космодром останется здесь на год и в случае необходимости на нем проведут ремонтные работы. В Приморье судов такого уровня никогда раньше не было.

Аккуратно, метр за метром несколько буксиров подводят гигантское судно к пирсу.

Высота платформы «Одиссей» вместе с надстройкой 60 метров, это сравнимо с 20-этажным домом.

Андрей Якимчук, генеральный директор Славянского судоремонтного завода: «Это все равно морские суда. Поэтому они требуют периодического ремонта. Для того чтобы не потерять класс регистра. Поэтому у нас есть ремонтная ведомость, мы сейчас ее оцениваем и планируем ремонт».

Проект плавучего космодрома  разработали в начале девяностых. В нем принимали участие и российские специалисты. Платформа уникальна тем, что запуски можно проводить из экваториальных широт. Там, благодаря вращению земли, ракета получает дополнительную скорость. Это позволяет взять на борт космического корабля больше полезного груза. За время существования проекта было произведено 36 запусков.

Однако в 2014 «Морской старт» законсервировали. Спустя два года, его выкупила российская компания и решила сменить локацию космодрома.

Ларс Магне, капитан сборочно-командного судна плавучего космодрома «Морской старт»: «Это был очень серьезный переход, очень длинный. Но весь путь была хорошая погода. Мы с нетерпением ждем новых запусков и рады, что проект вновь будет отправлять ракеты в космос».

Плавучий космодром состоит из двух модулей. Стартовой платформы и командного судна, которое прибыло в Приморье две недели назад. На этом корабле перевозят ракеты, собирают их и управляют запуском.

Новую достопримечательность края активно обсуждают в социальных сетях. У приморцев сейчас два главных вопроса: какие аппараты будет отправлять в космос «Морской старт» и когда же состоится первый запуск?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...