Шестерых ластоногих выхаживают в реабилитационном центре «Тюлень». Специальный репортаж Максима Каленника
Бессонные ночи в Тавричанке. Шесть очаровательных ластоногих поступили на санаторно-курортное лечение в реабилитационный центр «Тюлень». И уже который год помогать выхаживать беспокойных подопечных приезжает волонтер из Иркутска.
Павел Чопенко, ветеринар Реабилитационного центра «Тюлень»: «Что за камни!?
- Это у нас вырвал тюлень Александр, он попал истощенный и худой с пневмонией. Это они пытаются самостоятельно питаться, и рано от родителей отлучился, и опыта питания мало. И начинают есть все подряд. Вместе с моллюсками они захватывают камней много и, к сожалению, часто от этого гибнут. Если вырвали - это хорошо. А если дальше в кишечный тракт - это летально».
Сезон бессонных ночей в Тавричанке. Как весна начинается везут сюда со всего приморского побережья тюленей. Но чаще всего их вызволением из беды и доставкой в собственном джипе дайвер занимается - Евгений Полухин. Он - уже давно их ангел-хранитель.
Тюлень Глеб, он же - Гарри Гудини, вместе с другими пацанами - Димкой и Сашей Татарским - переезжают на открытый воздух, к ванночкам. Их место занимают три девчонки. Они совсем еще малышки и визит съемочной группы совпал с утренними процедурами.
Юлия Фадеева, волонтер, г. Иркутск: «Мы будем поить его «Энтеросгелем» - это сорбент для того, чтобы почистить кишечник от токсинов».
Это проходит лечение Яна Максимовна. По соседству ее ластоногие подружки - Слава и Бориска. У всех троих интоксикация и пневмония.
У Бориски было множество глубоких колотых ран на спине и животе. Ее нашли в районе строящихся причалов порта Вера под Фокино. Скорее всего, поранилась об разорванную проволоку на «габионах».
Павел Чопенко, ветеринар Реабилитационного центра «Тюлень»: «Когда мы приехали и его увидели, он был весь в крови, красный. Очень большая потеря крови и первых три дня было очень сомнительно, что он вообще выживет. Но сейчас у нее реакция хорошая. Спина еще болит, движения очень аккуратные, но беда миновала уже».
Определить пол у тюленя — задача непростая. Тут только специалисты разберутся - мальчик это или девчонка. А менять документы эти пятнистые торпеды не любят, предпочитают лечиться под именами, которые им люди при первой встрече дают. Так и живут.
Юлия Фадеева, волонтер, г. Иркутск: «Некоторые тюлени до выпуска не знают, кто они. Был у нас один Вова, который оказался на выпуске Вовой».
Из Иркутска Юлия уже восемь лет приезжает в Тавричанку на тюленью страду. И это, несмотря на то, что в Байкале тоже ластоногие карапузы водятся. Но к сожалению, подобного реабилитационного центра там нет, и пока никто не решается этим заняться. Быть первопроходцем Юля тоже пока не рискует, таким начинаниям поддержка нужна, как и постоянная спонсорская помощь. Но об этом немного позже, еще не все про великолепную шестерку поступивших больных рассказали.
Павел Чопенко, ветеринар Реабилитационного центра «Тюлень»: «Слабенькие - они пассивные, с ними легко работать, а те, которые пришли в себя - с ними бой. У нас две палаты получились. Те, которые здесь - это девочки. А те, которые постарше, это мальчишки, на улице».
Тюлень Саша Татарский забастовку устроил. К этому дню интенсивный курс санаторно-курортного лечения он уже прошел и сейчас вместе с Димкой и Гарри Гудини сидит на витаминах и усиленном питании. Эта великолепная троица уже неделю кислородно-солнечные ванны принимает и постоянно требует селедку.
Этот больнично-тюлений сезон уже тринадцатый, но открыться он должен был в новом, капитальном реабилитационном центре. К его строительству приступили прошлой весной при масштабном вливании спонсоров, однако сейчас для сдачи комплекса под ключ вновь требуется помощь.
Лора Белоиван, руководитель Реабилитационного центра «Тюлень»: «Мы, несмотря на все случившиеся в мире и в стране катаклизмы, мы, может быть, слишком оптимистичны. У нас есть такая надежда, и она еще не умерла. Провести бассейновый предвыпускной период здесь, на этой территории. И по сравнению с теми средствами, которые уже затрачены, осталось совсем чуть-чуть. И этого чуть-чуть у нас нет».
Тринадцатый сезон для спасителей ластоногих должен стать счастливым - для запуска нового реабилитационного центра осталось собрать всего около полумиллиона.
Лора Белоиван, руководитель Реабилитационного центра «Тюлень»: «Огромное спасибо всем людям, которые нам помогают и несмотря на то, что люди массово теряют работу, у нас не снизились спонсорские взносы от частных лиц на благотворительность. От юридических лиц снизился, да. Договорные отношения приостановили, потому что в приоритете сохранить бизнес и рабочие места, и это очень понятно. Но мы сейчас выплываем и пытаемся выплывать за счет частных пожертвований, и все с колес тратиться на стройку, потому что останавливать это нельзя».
Всё должно получиться. Чтобы следующий весной тюлени Японского моря могли рассчитывать на санаторно-курортное лечение в новых палатах с капитальным бассейном, да к тому же - с видом на море.