«Выплатят, но не всем»: застрявшие из-за COVID-19 за границей россияне возмущены ситуацией с выплатой

Заметка "Застрявшие из-за COVID-19 за границей россияне могут рассчитывать на 72000 рублей в месяц" вызвала взрывной ажиотаж у наших читателей.
Напомним, что в ней сообщалось, что россияне, застрявшие за границей после закрытия международного авиасообщения, похвастались многотысячными выплатами до 72 000 от государства. Россияне называют разные суммы.
Некоторые говорят, что получили 50 тысяч рублей, другие — 85 тысяч. Выплаты начали приходить примерно через две недели после того, как туристы оставили заявки на сайте Госуслуг.
Однако, так повезло не всем. Жительница Владивостока Галина связалась с редакцией «Вести:Приморье», чтобы прояснить для себя ситуацию с выплатой до 72 000 застрявшим за рубежом туристам.
«Вылет был назначен на 4 апреля, однако его отменили. Нам сообщили, что в связи с отменой рейса мы можем подать заявление и дана ссылка. Мы заполнили данные заявления».
Так, Галина рассказала, что она с семьей оказалась в числе тех, кто не смог вылететь вовремя по заранее купленным билетам из Тайланда, аэропорта Бангкока из-за отмененного рейса компании S7.
«Мы зарегистрировались на госуслугах, заполнили лист ожидания. Дозвониться до МИДа не смогли, трубку никто не брал или просто сбрасывали звонки. В течение двух недель мы никакой материальной помощи не получали. Я отдыхала с мужем и ребенком. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, рассказывали нам, что и им никакой помощи не было выделено. Мы согласно критериям заполнили заявления. Однако, затем пошли разговоры, что были ошибки в заполнении, на основании которых могут отказать в выделении средств. Мы с мужем задаемся вопросом: по каким критериям были сделаны выплаты тем, кто все-таки получил компенсацию. 11 числа пришло уведомление, что услуга уже оказана! Но услуга оказана не была. Позавчера, 22 апреля, пришло уведомление, что решение по заявлению было отменено. Меня это возмутило, я написала в МИД. Почему кто-то получает, а мы ничего не получили», - возмущается Галина. «Никто не может дать ответ на вопрос, почему услугу отменили».
«Справедливости ради стоит отметить, есть такие туристы, которые не стремятся домой. И те, которые не могут вылететь в силу сложившихся обстоятельств. Мы разговаривали с парнем из Омска, он тоже ожидал вылета, так вот он рассказал, что ему действительно пришел денежный перевод. Хотя, как мы знаем, обратного билета у него не было».
«У меня возникает вопрос, почему обещания не выполнены при соблюдении условий. Было все заполнено правильно. В письме к МИД мы полностью описали ситуацию. На основании этого заявления нас зарегистрировали, и мы смогли вылететь во Владивосток только 18 апреля», отметила Галина.
При этом, некоторые уже начали критиковать российские власти за разницу в пособиях. По мнению автора телеграм-канала «Сыны Монархии», возникает диссонанс между теми, кто нежится на карантине в Таиланде и теми, кто остался без работы в России. «Я бы уравнял пособия туристам с пособиями согражданам, лишившимся из-за пандемии работы. 72 000 рублей в месяц будет хорошим подспорьем», — отмечает он.
Ранее правительство утвердило порядок оказания помощи гражданам, которые не могут вернуться на родину из-за распространения коронавирусной инфекции. На денежную поддержку в размере 2400 рублей на человека могут претендовать граждане, у которых есть обратные билеты на даты с 16 марта по 31 мая. На ребенка в возрасте до 14 лет предусматриваются выплаты в размере 1600 рублей в день, передает «Национальная служба новостей».
Также «Вести:Приморье» сообшали, что вывозными рейсами из-за границы во Владивосток уже вернулись несколько сот жителей края. Однако, многие по-прежнему ждут эвакуации из Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Японии.
В настоящее время "Вести:Приморье" продолжает онлайн-голосование: ВЫ СЧИТАЕТЕ СПРАВЕДЛИВЫМИ ТАКИЕ ВЫПЛАТЫ?