Ученый-астроном рассказал об опасности летящего к Земле астероида

Небесное тело в 200 раз крупнее челябинского метеорита. За ним следили 22 года. О том, что происходит во Вселенной, что ждать от нее, рассказал в интервью URA.RU суперэксперт об астероидах. Какую опасность они представляют и как защитить от них Землю, рассказал один из главных популяризаторов астрономической науки в России, ученый, ныне профессор Российской академии наук, заведующий отделом Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, сообщают «Вести:Приморье».
На днях многие с волнением наблюдали за приближением к Земле астероида 1998 OR2 — он в 200 раз крупнее челябинского метеорита.
— Дмитрий, в последние дни апреля в соцсетях была настоящая паника из-за летевшего к Земле астероида 1998 OR2. Мол, какой к черту коронавирус, когда на нас несется огромное тело! Насколько близко он подлетел?
— На минимальном расстоянии от Земли этот астероид находился 29 апреля примерно в 13 часов по Москве. Расстояние между ним и нашей планетой составило 6 млн км. Это в 16,4 раза больше, чем расстояние до Луны.
— Насколько он большой?
— Его примерный диаметр — от 2 до 4 км. Для астероидов, которые вращаются вокруг Солнца, это величина существенная, это действительно очень крупное тело по меркам наших «космических окрестностей». Но по меркам астероидов в целом, оно маленькое. Например, самый крупный объект в главном поясе астероидов — это Церера, диаметр которой — 1000 км. Благодаря такому большому размеру она даже была отнесена к особой категории тел Солнечной системы — карликовым планетам.
— При таком размере астероида и таком расстоянии была ли опасность от его пролета?
— Абсолютно никакой. Конечно, камень размером в два км кажется нам «о-го-го», но по сравнению с Землей это ничто. Он может пролететь на расстоянии шесть млн км, или одного миллиона, или десяти тысяч километров, влияние будет одно и то же — никакое. Единственный способ для такого тела повлиять на Землю — это упасть на нее. Это, конечно, было бы печально.
— Небесное тело каких размеров способно вызвать на Земле разрушение?
— У нас есть наглядный пример — Тунгусский метеорит. О его входе в атмосферу очень мало научной информации, но имеющиеся сейчас оценки и модели говорят о том, что это было тело размером порядка 50 метров в диаметре.
Если не считать поднятых в воздух масс пыли, вызывавших светлые ночи, плюс сейсмическая волна обежала вокруг земного шара несколько раз (но такая, которую способны уловить лишь приборы).
— Но вот челябинский метеорит, который был в два с половиной раз меньше (его диаметр — 19,8 метра) произвел разрушения в Челябинске…
— Вопрос о том, что считать существенными повреждениями. Тунгусское тело повалило лес. Челябинский метеорит выбил стекла. Это, конечно, неприятно, но разрушением города я бы это не назвал.
— Каким должен быть метеорит, способный разрушить город?
— Считается, что в окрестностях Земли нам необходимо знать и контролировать астероиды размером больше 140 метров. Все, что больше — это небесные тела, сулящие нам большие неприятности, масштаба региона или небольшой страны. Но, с другой стороны, чем крупнее астероид, тем его проще обнаружить. И здесь есть радостная новость: несколько лет назад практически прекратились открытия потенциально опасных для Земли астероидов размерами больше километра. Начиная с 2000-го года их открывали много, а потом открытия почти сошли на нет: мы почти все их знаем.
— И сколько же их?
— Есть две группы тел. Одна — астероиды, сближающиеся с Землей (которые способны подлетать к ней на расстояние примерно 50-ти миллионов километров). Это не опасные астероиды, они просто «где-то рядом» с нами (по космическим меркам) — таких сегодня известно 22 674 (данные на 27 апреля — прим. ред.). Из них особо крупных, диаметром более километра — 901.
Всего таких астероидов известно 2081, из них диаметр более километра имеют 156. Все они — под наблюдением.
— Правда ли, что страны разрабатывают программы по защите от астероидов? Есть ли такая программа у России?
— В России такая программа находится в стадии проработки. Когда произошло челябинское событие, один из основных упреков к астрономам был такой: «У вас — телескопы, а вы ничего не заметили!» Но тут есть два нюанса. Первый: если эту работу вести с поверхности Земли, нужны очень хорошие телескопы, которые стоят в хорошем астрономическом месте и которые решают только эту задачу, не отвлекаясь ни на что другое. Такие телескопы есть в Штатах: основная масса информации, которую мы получаем сегодня о подобных телах — от американских обзорных телескопов.
Второй нюанс состоит в том, что даже такие проекты не решат всех задач. Даже если бы у нас был собственный набор телескопов, как в Америке, мы бы челябинский метеорит все равно не увидели из-за того, что он подлетал со стороны светлого неба. Чтобы отслеживать такие тела, необходимы телескопы космического базирования: мы должны смотреть на Землю со стороны Солнца. Таких телескопов нет ни у кого: поставить на Землю обзорный телескоп или даже сеть телескопов — это несопоставимые деньги по сравнению с тем, какие требуются для вывода хотя бы одного телескопа на космическую орбиту, где он сможет проводить ценные наблюдения.
— А как далеко надо заслать такой телескоп? Дальше, чем орбита, на которой летает МКС?
— Существенно дальше. Международная космическая станция летает на высоте 400 км — это почти Земля.
Чтобы телескоп действительно смотрел на Землю со стороны, его надо разместить где-то между орбитами Земли и Венеры. Идея именно в том, чтобы телескоп смотрел на Землю, повернувшись к Солнцу «спиной».
Но это очень большие вложения, и пока, по-видимому, проблема [опасности астероидов] не кажется достаточно серьезной, чтобы оправдать такие затраты.
— Насколько я знаю, есть не только система наблюдения за астероидами, но и попытки отправки к ним зондов — например, космическая станция «Розетта». И, якобы, уже разрабатываются способы изменения траектории полета астероидов. Насколько это возможно?
— Таких попыток пока не было, все, что летало к астероидам и кометным ядрам, летало исключительно с исследовательскими целями. Но расчеты показывают, что все это возможно. Технология подлета к астероиду или кометному ядру уже известна, эта задача решалась уже более 10 раз, и сегодня понятно, что технологически мы можем изменить и орбиту астероида.
— Каким образом?
— Рассматриваются самые разнообразные варианты: это можно делать какими-то взрывами, можно закрепить на него (астероид) модуль с двигателем, рассматриваются даже варианты, что возле него будет летать спутник и своим тяготением немного тянуть его в сторону. Есть даже полуанекдотический способ покрасить половину астероида в белый цвет, чтобы солнечный свет по-разному давил на его темную и светлую сторону.
— Ядерный взрыв есть среди этого арсенала средств?
— Конечно, есть: идея о том, чтобы взорвать что-нибудь в космосе, имеет очень давнюю историю: такие мечты высказывал еще Эдвард Теллер — отец водородной бомбы. На самом деле хорошо будет любое воздействие, главное — сделать это заблаговременно (астероид 1998 OR2 потому так и называется, что он был открыт в 1998 году). Если мы узнаем об опасном сближении или возможном столкновении астероида с Землей за 10-20 лет, мы можем небольшим изменением его орбиты избежать столкновения: тогда не нужно сдвигать его сильно, достаточно чуть-чуть подвинуть его в сторону.
— Правда ли, что астрономам удалось открыть астероид из межзвездного пространства?
— Это правда — даже два межзвездных тела обнаружено: астероид Оумуамуа и комета Борисова. Они прилетели к нам из межзвездного пространства, точнее — из какой-то другой планетной системы. Это значит, что и в других планетных системах астероиды и комета — штука вполне обычная.
— Есть мнение, что жизнь на Земле зародилась именно благодаря астероидам, которые принесли на нее первые микрочастицы. Что вы думаете об этом?
— Вопрос о том, как происходило зарождение жизни на Земле — к биологам. Все, что на эту тему может сказать астроном — что действительно многие космические тела богаты органическими соединениями. И мы можем изучать это даже в наземной лаборатории, потому что органикой богаты некоторые падающие на Землю метеориты. То есть мы не просто уверены, что органическое вещество прилетало на Землю в прошлом — мы видим, что оно прилетает и сейчас.