Память о себе в бетонных статуях в Приморье оставил известный скульптор Валерий Ненаживин. Видеорепортаж Виктории Сарада

В Приморье вспоминают известного скульптора, заслуженного художника Российской Федерации Валерия Ненаживина. В мае 2017-го он ушел из жизни, но оставил богатое творческое наследие. Валерий Ненаживин - автор десятка архитектурных ансамблей, посвящённых Великой Отечественной. Но особое место в творчестве скульптора занимает образ опального поэта Осипа Мандельштама.

Репортаж Виктории Сарада.

Это хранилище - наследие Валерия Ненаживина.  Более 3-х сотен работ — графика, живопись и даже черновые материалы. Богатейшая коллекция - воплощение поэзии в бетоне.

Наталья Федоровская, директор департамента искусства и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ: «Скульпторы — не портретисты. Они воплощает в своих скульптурах внутреннюю суть поэта, писателя или художника».

Сопричастность и драматизм — основы творчества Ненаживина. Приморский скульптор — автор архитектурных ансамблей, посвящённых Великой Отечественной. Уссурийск, Артём, Находка. А вот барельеф во Владивостоке. Свой почерк он оставил в каждом уголке региона.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «Он мог быть и авангардным, нестандартным, и совершенно понятным, в том числе и советской номенклатуре. Это большое достоинство и ещё одна грань таланта этого замечательного художника».

Среди десятка гипсовых голов - автопортрет, а рядом - слегка задумчивый Мандельштам. Чуть дальше  печальный. Всё это попытки найти идеальный образ для первого в России памятника поэту.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «У него не было портрета  Мандельштама. У него был единственный сборник, привезённый  из Болгарии. И как он вспоминал: «Я лепил Мандельштама по стихам».

Он «болел» Мандельштамом всю жизнь.  Это съёмки 2015-го. Выставка, посвящённая 75-летию скульптора. Но даже здесь он говорит не о себе. О Мандельштаме.

Валерий Ненаживин, скульптор, заслуженного художника Российской Федерации: «Я Мандельштама делал для мастерской, чтобы во дворе поставить. Дорог, близок он мне по состоянию души».

Этот памятник общественность считает относительно новым. Публике работу представили зимой 2018-го. Однако, именно это оригинал, который долгое время стоял во дворе у мастера.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «Чугунная копия стояла в городе и была много раз осквернена вандалами, а эту работу автор делал для себя».

«Для себя» Валерий Ненаживин выпустил десятки работ. Сейчас всё это предмет научной работы будущих искусствоведов. 

Феликс Ажимов, директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ: «Возможно, у нас появится не просто полноценный каталог коллекции, но и какие-то монографические исследования, посвященные его творчеству».

В 2020-м скульптору исполнилось бы 80 лет. Но в мае 2017-го он ушёл из жизни, оставив память о себе в бетонных статуях и монументах по всему региону.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Вандалы осквернили памятник Осипу Мандельштаму во Владивостоке

    13.01.2024 21:59
  • "Интервью": Бесплатные концерты для горожан - «Музыкальные экспедиции Пушкинского театра»

    7.09.2023 09:00
  • «Культура»: Выставка закрыта, экскурсия продолжается!

    16.12.2020 21:00
  • Огромное наследие заслуженного художника РФ Анатолия Кацука представили на выставке во Владивостоке

    15.12.2020 15:03
  • В Приморье вспоминают заслуженного художника РФ Валерия Ненаживина

    12.05.2020 12:30
  • Открытый лекторий по искусству: совместный проект ДВФУ и филиала Третьяковской галереи во Владивостоке

    17.03.2020 16:32
  • На острове Русский открыли памятник поэту Осипу Мандельштаму

    28.12.2018 09:53
  • Ушел из жизни известный приморский скульптор Валерий Ненаживин

    15.05.2017 14:37
  • Во Владивостоке почтили память поэта Осипа Мандельштама

    16.01.2017 16:16
  • Выставка Валерия Ненаживина открылась в Приморской картинной галерее

    25.08.2015 18:28
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.