Огромное наследие заслуженного художника РФ Анатолия Кацука представили на выставке во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Более сотни живописных полотен, фотографии и макеты монументальных объектов, а главное — редкие, во всю стену гобелены. Огромное наследие заслуженного художника России Анатолия Кацука владивостокцы могли три месяца изучать на выставке в Пушкинском театре.
Выставку, открытую в сентябре, назвали «Линия горизонта». Ориентир путешественников и художников для Анатолия Кацука очень символичен. Горизонты его творчества поистине безграничны и удивительно разнообразны — живопись, графика, огромные гобелены, монументальное искусство. Это он украшал мозаикой скульптуры на Орлиной сопке, планетарий Дома пионеров, спорткомплекс на Эгершельде и стену, посвященную морякам и рыбакам, рядом с Мальцевской переправой.
Александр Вовненко, директор Пушкинского театра:
"Просто человек умел и мозаику выложить, и гобелены выткать, и написать - и такую работу, и совершенно классическую, и такую экспрессивную работу. Это все равно очень подкупает в творчестве Кацука".
Организаторы решили вернуть Владивостоку забытое имя Кацука. Обратить внимание на то, в каком плачевном состоянии находятся некоторые его творения — та же стена на улице Калинина. В этом году Анатолий Владимирович отметил бы 80-летие. Юбилейную выставку собирали из фондов музея имени Арсеньева, частных коллекций. Большую часть предоставила семья художника, которая бережно хранит гобелены, картины, все реликвии отца и деда.
Вероника Зыкова, внучка заслуженного художника РФ А.Кацука:
"Единственное воспоминание у меня о его творчестве — это когда ты заходишь в мастерскую, и тебе сразу в нос бьет запах красок! И когда ты видишь творческий беспорядок в мастерской, когда там у него лежит куча мольбертов, здесь у него краски, и дедушка ходит с задумчивым видом, пытается придумать определенный цвет для своей работы..."
Наследие мастера заняло три этажа Пушкинского театра. За три месяца выставку посмотрели более полутора тысяч зрителей. В последнем зале охватывало изумление — неужели все это создал один человек? В советские годы писал сейнера на Курилах, суровые морские пейзажи, а в 90-х увлекся яркой абстракцией.