Гобелены, живопись и мозаика — выставка заслуженного художника РФ А.Кацука готовится в Пушкинском театре ДВФУ. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Кто украшал спорткомплекс на Эгершельде и создавал монументальные фигуры на Орлиной сопке? Заслуженный художник России Анатолий КацУк станет героем выставки, которую готовит Пушкинский театр. В этом году мастеру исполнилось бы 80 лет. Его наследие огромно — живопись, гобелены, мозаика на улицах и зданиях Владивостока. Организаторы выставки обращаются за помощью к горожанам.

Анатолий Кацук выкладывал мозаикой пояса трем монументальным девам на Орлиной сопке, разноцветной смальтой украшал  фасад спортивного комплекса на берегу Амурского залива. Недалеко от Мальцевской переправы глаза его мозаичных рыбаков и моряков  еще проглядывают сквозь рваные объявления и каракули уличных рисовальщиков. Когда-то эта стена была  достопримечательностью мыса Чуркина.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «Эти работы когда-то украшали, преображали жизнь Чуркина, вдохновляли его сограждан. Сегодня, к сожалению, они находятся, в очень печальном состоянии, они полуразрушены. Может быть, в домашних архивах, в каких-то альбомах хранятся фотографии этих панно».

Организаторы выставки с радостью примут от горожан свидетельства эпохи из личных архивов. Может, кто-то подскажет, где находилась эта мозаика - во всю стену кафе или магазина? Кроме мозаичных панно Анатолий Кацук создавал  огромные гобелены — их еще называют «тканая живопись». В переплетении шерстяных нитей он показывал бесконечную гармонию природы. На одну работу уходило от нескольких месяцев до года.

Вероника Зыкова, внучка заслуженного художника РФ А.Кацука: «То есть если другие художники брали на работу студентов, которые помогали им работать, чтобы быстрее процесс шел, дедушка все свои работы делал сам. У него был свой станок, на котором он плел эти работы, либо он натягивал такую раму и на нее натягивал нитки».

В теплых гобеленах Анатолия Кацука - холодные морские мотивы: острова, туманы, паруса, вулканы в облачных шапках. Величие стихий он годами наблюдал в творческих поездках на Курилы. Живопись и графика мастера станут основой экспозиции.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «Девяносто девять процентов работ, которые писались с натуры на Шикотане, писались на оргалите. Это объясняется климатическими и природными условиями, потому что — парусность. Сдувало бумагу, сдувало холст».

Выставка откроется в сентябре и займет весь Пушкинский театр. Она покажет удивительное многообразие творчества Анатолия Кацука. Чтобы стало понятно, почему его работы вошли в коллекции отечественных и зарубежных музеев, от Канады до Австралии. И почему Владивосток должен гордиться заслуженным художником России. Гордиться и беречь его наследие.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.