«Воплощения в фарфоре». Труд 95-летнего художника почтили юбилейной выставкой. Видеорепортаж Евгения Талова
Редкая коллекция фарфора представлена в историко-краеведческом музее Артема. Около сотни изделий заслуженного художника Алексея Песегова представили публике в честь юбилея мастера. Недавно автору исполнилось 95 лет!
Сервизы и вазы изумительной красоты - новая экспозиция в артемовском историко-краеведческом музее посвящена творчеству известного мастера. Алексея Песегова называют «королем фарфора»! За 24 года на городском фарфоровом заводе художник и скульптор создал свои знаменитые формы — тогда приморский фарфор «гремел» на выставках по всему Советскому Союзу и за рубежом.
Александр Синцов, главный хранитель Историко-краеведческого музея Артемовского ГО: «Не нужно забывать, что сам фарфоровый завод у нас был опытно-экспериментальным. То есть в основном это были опытные образцы. Не все из них пошли в массовое производство. Но даже то, что он сделал — это искусство, это высокое искусство, это изящество, это форма, такая вот неповторимость. Такого фарфора мы нигде больше не найдем».
Недавно Алексею Песегову исполнилось 95. В копилке регалий у этого человека — звание заслуженного художника, почетного жителя Артема, награды от всевозможных выставок. Сам мастер с особой гордостью вспоминает один свой сервиз — тонкостенный фарфор, что покорил весь мир на выставке в Канаде, в 1967 году.
Алексей Песегов, заслуженный художник России, почетный житель Артемовского ГО: «Особенная — это Монреальский сервиз… Как лебедь… Когда в Канаде он был, о нем писали, что в Советском Союзе появился НАСТОЯЩИЙ фарфор».
Заслуженный художник — хоть и ушел на покой — и сегодня может многому научить молодежь. Среди экспонатов выставки есть и работы его последователей. С юбилеем этого открытого и жизнерадостного человека поздравили сотрудники музея, администрация округа, горожане.
Выставка фарфора в историко-краеведческом музее тоже юбилейная — это пятая экспозиция, посвященная творчеству Песегова. До 30 апреля жители и гости города могут увидеть эти работы, собранные под единым названием «Воплощения в фарфоре».