Музей Дальнего Востока им.Арсеньева представляет проект «Военные письма». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Война и мир в треугольных конвертах. Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева представляет проект «Военные письма». Это личная корреспонденция солдат Великой Отечественной — вернувшихся с победой или  погибших на поле боя. Более 500 бесценных реликвий — теперь в открытом доступе.

Из музейного хранилища специально для нас достали стопку писем и открыток 41-х — 44-х годов. Их нельзя часто тревожить. От времени они пожелтели, протерлись на сгибах. Неловкое движение — и хрупкий бумажный документ «понесет потери», выражаясь военным языком.

«Наташа, здравствуй! Сегодня решил пощеголять фронтовой иллюстрацией на тему, писать о которой не следует, ибо она напечатана на обратной стороне...».

 «О любви не говорят...» - поется в песне. Молодой танкист из Владивостока три года писал своей однокласснице, с которой когда-то играл в театральном кружке.

 «...С приветом, Владимир, 20 августа 1943 года».

Ровно через год, в августе 44-го гвардии лейтенант Владимир Коломиец сгорел в танке при взятии латвийского города Митавы. Наташа Глебова вышла замуж, но много лет спустя написала книгу, а 39 писем из 60-ти полученных, принесла в музей. Все это теперь — исторические реликвии.  Разные почерки, потеки чернил, устаревшая и даже ненормативная лексика - более 500 посланий расшифровали музейные сотрудники.

Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований Музея истории Дальнего Востока им.Арсеньева, куратор проекта «Военные письма»: «Кто-то пишет, успокаивает родных: «Ты не переживай, это дома у меня уши обмораживались, а здесь у меня кухлянка, катанки... И я здесь совсем не мерзну!».

Нужно было ходить в разведку, обустраивать быт. В одном письме описывается, как они быстро разворачивают лагерь. То есть война это еще и огромный труд.

Мешок почтальона в те годы был так же значим, как ящик снарядов. Письма солдат Великой Отечественной теперь может прочитать каждый - нужно только зайти на сайт музея имени Арсеньева. Его сотрудники с признательностью примут и новые реликвии от приморцев. Треугольники со штемпелем полевой почты продолжают идти — теперь уже к нам, жителям двадцать первого века.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...