Банки не уверены: алименты могут «уйти» со счетов

Банки не уверены: алименты могут «уйти» со счетов

Источник фото: pixabay.com

Банки указали властям на угрозу списания алиментов по долгам. Они просят разъяснений от Минюста, чтобы защитить такие доходы от приставов, сообщают «Вести:Приморье».

С 1 июня банки обязаны фильтровать денежные поступления на счета клиентов, чтобы защитить социальные выплаты от взыскания по долгам. Но банки не уверены, что система сможет защитить от списания добровольные алименты на детей.

Российские банки сомневаются, что смогут корректно отслеживать поступления на счета россиян алиментов, которые по закону нельзя взыскивать для погашения долгов, следует из писем Ассоциации банков России (АБР) в адрес Минюста и Центробанка, отмечает РБК. Их отправку подтвердил начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко.

Уже с 1 июня в силу вступают новые поправки в закон «Об исполнительном производстве», которые были призваны решить проблему с не подлежащими взысканию доходами россиян — социальными пособиями от государства и рядом других выплат. Документ вводит в расчетных документах специальную маркировку видов доходов гражданина (код для каждого вида определяет ЦБ) — это необходимо, чтобы банки при списании средств со счетов должников по исполнительным листам могли учитывать неприкосновенные доходы. Но в новой версии закона содержится серьезный пробел — она не регламентирует выплаты, которые осуществляет физическое лицо в пользу другого физического лица, в основном это алименты, говорится в письмах АБР.

По закону принудительное погашение долгов нельзя осуществлять за счет алиментов на детей, которые получает должник. Это могут быть как добровольные выплаты второго родителя, так и выплаты по решению суда.

Банки просят Минюст разъяснить, должны ли сами клиенты маркировать такие платежи и несут ли банки ответственность, если алименты будут списаны по ошибке. Без этого банки не смогут изменить свои внутренние системы, предупреждают в АБР. Ассоциация также просит Минюст не наказывать банки за возможные нарушения правил маркировки в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

До сих пор подлежащие защите выплаты в пользу гражданина никак не выделялись в общей массе доходов. Обычно судебные приставы для взыскания задолженности обращаются в банки, где обслуживается должник, и банки по исполнительному листу списывают со счетов клиента требуемую сумму. В результате проблема некорректных списаний неприкосновенных денег была массовой, писал РБК. «Банк не мог и не обязан был разбираться, к какой категории доходов относятся эти средства», — отмечает партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Даханаго Нагоева. По новому закону с 1 июня сотрудники, осуществляющие государственные соцвыплаты, и работодатели обязаны будут указывать код видов доходов, чтобы банк видел, что их нельзя списать по исполнительному листу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В пользу государства: с 1 ноября меняются правила перевода денег с карт граждан

    5.10.2024 10:20
  • «Предложили запрет»: Долги с граждан будут взыскивать по-новому

    25.12.2023 16:41
  • Обяжут с 1 октября: Банки готовят нововведение гражданам

    12.09.2022 14:10
  • Депутаты хотят «изменить правила» списания денег со счетов пенсионеров

    28.07.2022 13:01
  • «Решение главного»: Банки будут проверять телефоны и почту клиентов

    5.07.2022 11:10
  • Списание соцвыплат с должников: Минюст готовит закон

    1.09.2021 09:49
  • «Придется отвоевать на общих основаниях»: О списании денег со счетов граждан рассказал эксперт

    1.02.2021 11:35
  • Отказы отменяются: Банки пересмотрят некоторые условия работы с клиентами

    26.04.2020 09:53
  • Счет заблокирован: с 28 марта банки обязаны информировать клиентов о причинах

    28.03.2020 16:37
  • В Приморье банки начали списывать средства со счетов "необязательных" владельцев пластиковых карт

    29.08.2014 10:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.