«Предложили запрет»: Долги с граждан будут взыскивать по-новому
Федеральная служба судебных приставов может начать по-новому взыскивать долг, сообщают «Вести:Приморье».
Минюст предложил запретить арестовывать имущество при долге до 30 тысяч рублей. Это не только защитит права россиян, но и разгрузит приставов, через которых за год проходит около 100 миллионов таких дел. Проект поправок в ФЗ «Об исполнительном производстве» размещен на портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение должно завершиться 29 декабря, пишет «Парламентская газета».
Предлагаемые изменения призваны усовершенствовать механизмы защиты прав граждан при обращении взыскания на денежные средства, а также позволят защитить имущественные интересы должников. Так министерство на своем сайте объяснило появление данной инициативы.
Документ в первую очередь закрепляет «принцип соразмерности», то есть подлежащий взысканию долг должен быть адекватен объему совершаемых судебным приставом исполнительных действий. Так, ведомство предлагает не арестовывать имущество должника при исполнении требований на сумму до 30 тысяч рублей. Взыскание будет осуществляться исключительно за счет зарплаты и иных доходов должника либо денежных средств, находящихся на его счетах в банке или иной кредитной организации, в том числе в цифровых рублях.
Исключение составят исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, а также о взыскании алиментов, компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Кроме того, документ устанавливает перечень сведений, которые налоговые органы, банки и иные кредитные организации обязаны предоставлять приставу по запросу. В него входят данные о количестве и движении денежных средств в рублях и валюте, а также драгоценных металлов. Также Минюст определяет очередность списания денежных средств при наличии у должника нескольких счетов в разных банках.