В ДВФУ предложили следить за пляжами Владивостока с помощью спутников

В Школе экономики и менеджмента (ШЭМ) и Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) предлагают создать сервис расчета динамической арендной ставки на основе технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ, спутниковых снимков) и данных сотовых операторов. В таком случае предприниматели, арендующие пляжи и другие природные объекты, могли бы платить в бюджет исходя из посещаемости этих территорий, времени года, погодных условий и других факторов, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Как сообщили в Школе экономики и менеджмента ДВФУ, на основании данных ДЗЗ за прошлые периоды ученые разработают теоретическую модель, которая ляжет в основу расчета динамической арендной ставки. После этого в режиме реального времени созданный сервис будет уточнять существующую модель по детальным и информативным спутниковым снимками, позволяющим посчитать количество автомобилей на территории, данным сотовых операторов и других источников.

Значение арендной ставки будет зависеть от периодов высокой и низкой активности посетителей пляжей, погоды, времени года, сезона цветения водорослей и других факторов, влияющих на доходы предпринимателей. Модель создадут на примере пляжей бухт Стеклянная и Аякс. С помощью сервиса также можно будет отследить неправомерное использование земли и незаконное строительство.

«Мы вводим переменные показатели, благодаря которым ставка будет справедливо корректироваться, — объясняет заместитель директора по науке и инновациям ШЭМ ДВФУ Елена Тюрина. — Самое главное, это позволит предпринимателям думать о долгосрочных проектах развития и благоустройства территорий. Владивосток известен своими пляжами, они — наше природное достояние и должны украшать город, но предпринимателям надо понимать, что их вложения будут окупаться».


По словам Елены Тюриной, действующая сейчас система арендных ставок основана преимущественно на информации о кадастровой стоимости земли, плата взимается фиксировано, вне зависимости от внешних факторов. Однако, очевидно, что есть территории, где нагрузка выше или ниже. Объективные данные спутников и сотовых операторов станут основой для расчета справедливой арендной нагрузки.

Ученый уточнила, что данные ДЗЗ, получаемые дистанционно, будут верифицированы специалистами на местах. При этом важно развернуть подготовку специалистов, которые владеют методикой работы с такими данными. Уникальность территорий России предполагает подготовку экспертов в разных регионах, на местах.

В Школе экономики и менеджмента ДВФУ сообщили, что проект стартовал с экономического исследования, в результате которого выяснилось: люди согласны платить за сохранение природных благ, когда они видят изменения к лучшему.

Ученые задались вопросом, как повысить точность исследования, как оценить антропогенную нагрузку, воздействие человека на пляж. Ответ нашелся в Школе цифровой экономики ДВФУ, где Елена Тюрина обучается в магистратуре по программе «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли». Выяснилось, что для этого можно использовать высокоточные спутниковые снимки с разрешением 30 см на пиксель, на которых, в частности, можно разглядеть количество автомобилей у пляжа.

В Дальневосточном федеральном университете в тестовом режиме запустили станцию приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли. Станция позволяет принимать и обрабатывать сигналы с российских и зарубежных космических аппаратов непосредственно в кампусе ДВФУ на острове Русский. Благодаря этому студенты могут решать целый спектр таких задач, как контроль ледовой и паводковой ситуации, динамики снежного покрова, состояния посевной обстановки, лесных пожаров.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Вася от 2.06.2020 23:04
    А сколько раз в день они собираются машины у пляжа пересчитывать? И сколько сейчас стОит спутниковый снимок 30см/пикс? Или они свой спутник хотят запустить и получать снимки бесплатно? Бред какой-то...

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...