Гордость совхоза "Искра" - "умная техника" поможет приморцам собрать урожай без потерь. Видеорепортаж

Виталий Коробейников, ведущий инженер ООО «Совхоз Искра»: «Данный скрепер называется "Арган 5", ширина захвата - пять метров. Он оборудован системой клапана Данфос».

Новая техника - гордость совхоза "Искра". Скрипер российского производства - компании "Виннер" - работать может круглосуточно, производительность в смену - до 10 гектаров.

Виталий Коробейников, ведущий инженер ООО «Совхоз Искра»: «Прошлая техника, которую мы имели, сейчас не позволяет собрать то, что мы хотим, базовую основу всех машин и орудий, для того, чтобы проводить этот мониторинг и выявлять наши трудности, которые на Дальнем Востоке актуальны в связи с погодными условиями, зонами рискового земледелия, в котором мы находимся».

Риски снизили практически до нуля. Это поле 90 гектаров, для посева почти готово, в прошлом году урожай тут из-за подтоплений не спасли, а в этом, помогает «умная техника». Вся она оборудована GPS навигацией, гидравлическим автопилотом, датчиками урожайности, на опрыскивателях и сеялках установлен специальный контроль секций. Точность всех операций 2,5 сантиметра. Работают и в воздухе и на земле.

Евгения Клепикова, корреспондент: «Скорость, поехали вперед по полю. Управлять этим трактором абсолютно не сложно, как вы видите, он полностью автоматизирован. Обучение можно пройти за один день. Самая главная задача оператора, это следить за набором грунта в скрепер и следить за дисплеем, на котором изображена карта работ. Совсем несложно, как вы видите, поехали».

Соя и кукуруза - основные культуры совхоза "Искра". Посевная площадь в хозяйстве - около 10 тысяч гектаров. Инженеры и агрономы предприятия постоянно работают над внедрением новых технологий для повышения урожайности. Большая часть продукции идет на экспорт.

Николай Федоренко, главный агроном ООО «Совхоз Искра»: «Часть идет на внутренний рынок, большая часть на экспорт: в Японию, в Южную Корею и Китай - это основные покупатели нашей продукции».

Опыт работы по системе мониторинга и карте урожайности совхоз из Октябрьского района перенял у коллег из Краснодарского края. Такую обработанную землю можно без особого труда поддерживать в течение пяти лет. Совхоз "Искра" является дилером техники компаний "Пегас Агро" и "Виннер" на Дальнем Востоке и готов поделиться уже своим опытом с коллегами всех регионов. 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...