Кукуруза уродилась в Приморье: в одном совхозе "Искра" собрали 110 центнеров с гектара. Видеорепортаж Ольги Катренко

Урожайным оказался этот год для приморской кукурузы. 110 центнеров с гектара берут в совхозе «Искра» — это Октябрьский район. Но там посевы царицы полей просто гигантские. И надо заметить, местные аграрии знают, какое выбрать зерно, как сохранить его и собрать красиво и слаженно. В репортаже Ольги Катренко - кукурузное «золото» с липовецких гектаров.

Без ложного патриотизма заметим - Родину любим. Искровцы тоже. Очень. И приятно осознавать, что японские фермеры из сотен предложений выбирают их кукурузу. И силос покупают только здесь, больше нигде в России. Это ли не гордость. Ну, а тракторы и комбайны американские.

Это чтобы за океаном много осебе не думали. Опытный механизатор Вячеслав Кулюкин, тем не менее, ценит удобства мощной машины. И технологии.

Чтобы ряды оставались ровными, комбайн сам себя контролирует в пространстве. А тракторы, часто идущие бок о бок, прямо на ходу забирают зерно.

Евгений Бубнов, главный инженер ООО «Совхоз Искра»: «Уже года три мы работаем по этому принципу: у нас машины не заходят в поле, работают комбайны и бункера-перегрузчики».

Колёса высокого даления, как у КАМАЗов для пашни вредны: сильно уплотняют почву. Потому «Кейсы» и утюжат ровнину бесконечно, и это движение радует глаз, как и урожай.

Что с юмором у главного агронома всё отлично — факт. Как и со знанием дела: десятилетиями в кукурузе Николай Федоренко, и уж точно знает, какими должны початки и кочерыжки.

Николай Федоренко, главный агроном ООО «Совхоз Искра»: «После обмолота комбайна он должен выходить в таком виде. Ни в коем случае он не должен быть раздроблен на части».

Ольга Катренко, корреспондент: «И вот еще одна фишка, по которой определяют, насколько хорош и урожай, и сама кукуруза: семена, селекция, да всё вместе. Когда кочерыжки — нет, кочешки — крепкие настолько, что о них можно запнуться».

110 центнеров с гектара в засушливый год — отличная цифра. Приморье немного уступает лишь Кабардино-Балкарии. И это с 15-сантиметровым плодородным слоем. Для сравнения, на Ставрополье и Кубани он полтора метра. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.