"Золотое" зерно: приморские аграрии отправляют кукурузу на экспорт
Как убирают зерновые, тем более, самые выгодные для приморских аграриев — сою и кукурузу - мы рассказываем с завидной регулярностью. А вот каким образом та же кукуруза, к примеру, отправляется на экспорт — не фиксировали, возможно, ни разу. Речь идёт о самом первом шаге — загрузке многотонных фур. С элеваторов они отправляются в порты, чтобы морем, самым дешевым способом перевозки — достичь азиатских берегов. Декабрьская жатва и редкие кадры зимней отгрузки — в специальном репортаже Ольги Катренко.
Прямо посреди поля — золотая гора. Правда, как растёт она, так же быстро и уменьшается — за тракторами подходят тяжёлые самосвалы, и погрузчики перебрасывают в них урожай-2022. Сложный год. Тайфуны, циклоны — трижды топило эти гектары. И в разгар уборочной, комбайны просто не могли зайти на поля. Но Покровка всегда славилась технологичностью: совхоз «Искра» мгновенно перешёл на ночные смены.
Кстати, кадры с мобильного телефона главного инженера. Евгений Бубнов жалеет, что не сохранилось их побольше.
Евгений Бубнов, главный инженер ООО «Совхоз Искра»: «Буквально неделю назад еще были плюсовые температуры днем, комбайны проваливались, тонули, буксовали. Вот мы и приняли решение работать ночью, потому что ночью температуры опускались, была корочка небольшая и комбайны могли продолжить работу».
Для высочайшей эффективности искровцы всегда выбирали лучшее — технику, технологию. У них заокеанские «Кейсы» и трактора, которым не было бы сносу, но теперь намного сложнее с запчастями. Однако, справляются. Ни одного зёрнышка мимо! Идём с главным агрономом по сжатой полоске. Андрей Максимов рассказывает.
Андрей Максимов, главный агроном ООО «Совхоз Искра»: «Сейчас вот, в данный момент мы убираем гибрид 9300». КОРР: «Отличается….» Андрей: «Ну...» КОРР: «Высокой сообразительностью, потому что даже в декабре он стоит!» Андрей смеётся: «Он отличается устойчивостью, да, крахмалу него повышенный, так вот выглядит на данный момент».
Красивый початок, что говорить! И лишняя влажность в мороз почти улетучилась. Но до требуемой нормы еще будут сушить. Как сейчас подсушивают и очищают от пыли, от кукурузной соломы детали тракторов и комбайнов.
Иван Лякишев, специалист сервиса: «В простонародье — дуйка» КОРР: «А вот нет дуйки, и что делать?» Иван: «Есть на этот случай компрессор. Вот сервисная машина и с помощью сжатого воздуха продуваем также фильтры и радиаторы».
Они и заправляют аграрную технику прямо на поле, и тут же ссыпают финальные тонны. Засевали в этом году 4 тысячи 660 гектаров. Есть что отправить на экспорт, что заложить на хранение — вот сюда — уже на площадку в Покровке.
Алексей Евтушенко, заведующий площадкой временного хранения: «Кукуруза, которая приезжает с полей в первую очередь проходит через предварительную очистку: отбираются кочерыжки, вся крупная примесь. После этого попадает на машину первичной очистки: отбираются половинки, так скажем, зерновая примесь. После чего продукция попадает в сушилку, на которой мы сбрасываем влажность до 14-ти процентов».
Дальше — в морозильные ёмкости, а оттуда — прямо в фуры и на фермы или в порт, чтобы кукурузу получили постоянные приморские заказчики — страны Юго-Восточной Азии. И, конечно, в свои закрома давно запасли зерно для новой весны.