Авторынок в тревожном ожидании: изменится ли процесс регистрации праворульных японок?. Видеорепортаж Виктории Сарада

В социальных сетях пестрят заголовки, мол с 8 июня таможенным службам Владивостока запрещается оформлять машины для других регионов. Предполагается, что согласно приказу Минфина, процесс регистрации праворульных японок в крае будет доступен только жителям Приморья. Действительно ли это так?

Владивостокская «Зелёнка» - авторынок, который обслуживал не только федеральный округ. Праворульные японки привлекали автолюбителей Москвы и даже Калининграда.

Алексей Попов, продавец автомобилей: "Здесь есть определённый класс машин, который нигде в мире не встречается. Кей-кары очень оснащенные и стоят в пределах 400 тысяч рублей".

Однако спрос давно не оправдывает предложения. Покупатели стали самостоятельными. Для личного пользования в порт Владивосток привозят японские малолитражки, здесь же оформляют таможенные документы и перегоняют в свой регион. Предполагается, что с 8 июня таможня перестанет «давать добро».

На приморском рынке по-прежнему котируются праворульные японки, правда нововведения эти коснутся не только азиатского автопрома. Жители других регионов не смогут «растаможить» здесь даже автомобили, привезённые, например, из Америки.

По приказу Минфина таможенным органам запрещается оформлять документы в порту. Чтобы зарегистрировать транспортное средство, придётся заказывать транзит и перевозить авто в свой регион.

Евгений Антипов, юрисконсульт таможенного представителя: "Это специфическая деятельность, которую оказывает определённое количество перевозчиков. Это большая ответственность. Иностранный товар, который даже этому гражданину не принадлежит. Соответственно риски его утраты - это риски для бизнеса".

Отсюда увеличится и стоимость машины. Для личного пользования дешевле будет купить француза из салона. При таком раскладе в минусе останется и государство — лишится обязательных таможенных сборов. Поэтому Минфин идёт на попятную.

Виктория Алёшина, начальник отдела по связям с общественностью ДВТУ: «Указанный Приказ Минфина России не вносит изменений в перечень таможенных органов Дальневосточного региона. Для оформления транспортного средства физическому лицу необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, подтвердить сведения об автомобиле документально, уплатить таможенные платежи».

Вступят ли в силу возможные изменения? И как нововведения на самом деле скажутся на жителях региона покажет время.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...