Портрет Владимира Арсеньева украсил подпорную стену на улице Нерчинской во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Ко Дню России во Владивостоке появилось масштабное полотно в стиле граффити с изображением двух знаковых для Приморья фигур — Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. На серой стене — символический диалог с природой.

Воплощение творческого замысла увидели наши корреспонденты.

Большое видится на расстоянии. Художники двадцать первого века создают портрет Владимира Арсеньева. Сто лет назад, может, и сам путешественник изучал здесь склоны Орлиной сопки. Улица Нерчинская — старинная во Владивостоке. Теперь, на серой стене, что поддерживает здание школы, появится тайга, тигр, костер и даже Дерсу Узала - легендарный проводник Арсеньева.

Макс Майз, художник граффити: «Я ходил в музей с детства, мне нравилась экспозиция, я смотрел фильм несколько раз. Те смыслы, которые он познает, сидя у костра, как относиться к природе, как жить бок о бок с тайгой — вот это меня зацепило».

«Разговоры у костра» - решили назвать композицию. Только эскиз продумывали неделю. По замыслу художников, знаменитый ученый и писатель Владимир Арсеньев вспоминает свои офицерские экспедиции и встречи с таежным охотником Дерсу. Костер — это символ передачи знаний, духовного

Даже как-то веселей стало, радостнее, я к этому прекрасно отношусь!

Так сказать, вживляют жизнь в этот бетон, в этот камень, очень красивое изображение. Здорово, что люди этим занимаются. Это очень радует глаз.

Сергей Мотофанов, художник граффити: «Даже те, кто не знает Арсеньева в лицо, смотрят на ситуацию — тайга, лес — и уже спрашивают «А это что, Арсеньев?» И всем нравится, жители ходят, говорят спасибо, приятно».

Работы этих художников горожане уже оценили - на крыше гостиницы «Амурский залив», подпорных стенах на Вехнепортовой и рядом с «Феско Холлом». Композиция, посвященная Владимиру Арсеньеву, — это участие Сергея, Макса и их друзей в масштабном фестивале граффити ко Дню России. Проект объединил мастеров уличной росписи от Санкт-Петербурга до Владивостока и обещает стать традиционным.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...