"Уроки краеведения Приморья" : Первооткрыватели края. Терней

Что и говорить — одна из самых удивительных точек на карте Приморья до сих пор притягивает к себе внимание всех, кто пытается найти новые загадки в краеведении земли, которую долгое время в европейской цивилизации называли как Тартария. Именно эта часть побережья Приморского края овеяна и романтикой пропавшей в 18 веке экспедиции французского мореплавателя адмирала Лаперуза, и спустя столетие - таёжными тайнами исследований уже российских владений военной экспедиции Большева, и легендарным путешествием по Уссурийскому краю уже в начале 20 века Владимира Арсеньева.

В самом Тернее — интерес к истории родных мест, считай, что у каждого местного жителя с малолетства в крови. Как у наших провожатых - Николая и Семёна, что уже поведали легенду о названии мыса Страшный в устье реки Серебрянки. Валом приходят в районную газету письма со всех уголков мира, где оказались уроженцы тернейских мест и их потомки. В каждом письме — просьба рассказать: что да как именно сейчас! Честно признаться в самой истории Тернея загадок то почти и не осталось. Настолько это место притягивало исследователей, что известны все детали и об открытии бухты, и о причинах, по каким здесь самыми первыми оказались французы, и как спустя столетие после них заселялся этот край поданными российской империи.

Стоянка экспедиции Лаперуза в этих местах была вообщем-то делом совершенно обыденным. Просто, подойдя к побережью Приморья, корабли "Буссоль" и "Астролябия" долгое время не могли близко подойти к суше из-за густого тумана. Яркое солнце и ясная погода встретили их только здесь. Стоянка продлилась всего несколько дней, моряки запаслись рыбой и свежей водой и ушли дальше — на Сахалин и Камчатку, оставив пытливым краеведам загадку — где ж в действительности берег Приморья дал передышку потом пропавшей экспедиции.

И вот здесь как раз вновь о пытливости современных жителей Тернея. Так получается, что снять нынешнюю бухту Русскую в заливе Терней — нужно снаряжать целую телеэкспедицию. Это — дорого и накладно, путь туда тяжёлый. Тут и пришли на выручку "Вестям: Приморье" жители Тернея, по-тёплому отозвавашись на нашу просьбу кинуть в свою группу в Whatsapp все свои видео и фото бухты, что они зовут Тавайза. Так что этот фрагмент программы "Уроки краеведения Приморья" сделан исключительно народным отзывом жителей посёлка. За что им — громадное спасибо!

Это уже потом станет известно, что сам Лаперуз вобщем-то совсем немного, но достаточно восторженно написал об этом месте.

«Самая цветущая весна Франции не обладает столь разнообразными и сочными оттенками зеленого цвета, какие мы увидели на здешнем берегу. На вершинах гор росли в основном сосны (кедры), а ниже дубы, которые, чем ближе к морю, размерами были тоньше и ниже. По берегам речек и ручьев мы видели вербы, березы и клены. На опушках цвели яблони и боярышник, завязывались плоды орешника».

С местными аборигенами здесь они не встретились, хотя следы пребывания людей увидели. На охоту для запаса провианта в лес зашли километров на 20. Но неудачно — вернулись не солоно хлебавши. Но вот рыбы с собой запасли много. После четырех дней стоянки французы ушли дальше на север. Спустя десять месяцев после остановки в заливе Тернея, корабли экспедиции Лаперуза потерпели крушение у острова Ваникоро в Океании, а оставшиеся в живых моряки, пропали без вести.

Триумфальное возвращение духа Лаперуза на берега бухты Терней состоялось спустя два столетия, когда военные моряки Франции на фрегате "Вандемьер", повторяя путь легендарной экспедиции, заходили к берегам, открытым для России французами. Было это для самих потомков адмирала событием небывалым, как и для самих жителей тогдашнего Тернея. Во многом такое событие тогда состоялось благодаря невероятному энтузиазму местного краеведа Евгения Суворова. Он написал и книгу, и дотошно изучил все подробности открытия Тернея всему миру.

Наталья Присяжнюк руководит в Тернее музейным отделом районной библиотеки. В этой небольшой, но очень ёмкой экспозиции — совсем другая часть истории Тернея, связанная с освоением этих мест русскими, в первую очередь старообрядцами. Корни они здесь пускали основательно и наложили невероятный отпечаток на быт, нрав и характер современных тернейцев.

Этот уголок краеведения посёлка Терней отражает то время, когда на побережье бухты стали приходить первые переселенцы. Для подданных российской империи это стало возможным после экспедиции в эти места российских военных топогрофов под началом Логгина Большева в 1874 году, считай, что ровно сто лет спустя после остановки здесь кораблей Лаперуза. Затем — сухопутное путешествие Владимира Арсеньева, который как официальный представитель власти и выписал предписания на поселения здесь.

Одна из самых экзотических версий образования Тернея, как посёлка, была связана с каторгой Сахалина. Якобы бежавшие каторжане прятались здесь от властей, и уже их потомки закрепили здесь русских, как основное население. Всё — неправда! Хотя нет дыма без огня. Каторжная история имела место быть, но была весьма скоротечной.

Сам посёлок как место компактного проживания начинался с левого Тернея, так здесь называют одну из частей побережья Серебрянки. Вообще-то в начале 20 века здесь было несколько деревень, которые слились в одну и с 1938 года стали называться рабочим посёлком Терней. Каждая страница истории краеведения этой части Приморья во все времена как магнит притягивает каждого, кто хотя бы часть своей жизни связал с этим уголком в отрогах Сихотэ-Алиня. Вроде бы и открытия все уже давно сделаны, но останавливаться никто не собирается.

Но вот есть одна загадка Тернея, за которую, пожалуй, ещё никто не взялся. Как так случилось, что за все времена существования Приморья: от времён Российской империи до сегодняшнего дня, ни разу… ни разу не изменилась точка на карте под названием Терней? Обозначенная здесь французами в конце 18 века она устояла перед исследовательским изысканием первопроходцев Приморья, перед революционным натиском Советской России, перед шквалом переименований на карте Приморья в 1972-ом и перед напором постперестроечной России! Никто и никогда не посягнул на то, чтобы изменить название Терней на другое, соответствующее духу изменяющегося времени. Вот это уж точно загадка и силы названия и силы духа людей, живущих в Тернее!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...