Портреты Почетных дарителей М.Черняховской и А.Клещёва появились в Приморской государственной картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Необычные экспонаты появились в коллекции Приморской картинной галереи - два портрета. Их герои, два профессора Дальневосточного отделения Российской академии наук, стали уникальными дарителями: преподнесли галерее подлинник знаменитого живописца.
Эта история началась три года назад, когда профессорская пара, Мери Черняховская и Александр Клещёв подарили краевой картинной галерее холст Зинаиды Серебряковой, русского художника начала 20 века.
Мери Черняховская, Почетный даритель Приморской государственной картинной галереи: «Эта картина нам досталась от матери Александра Сергеевича, у которой была приятельница, которая дружила с Зинаидой Серебряковой. Эта приятельница была уже старенькая, она жила в коммунальной квартире. И она Тамаре Федоровне сказала: «Я умру, и все растащут, я тебе хочу подарить эту картину».
В начале 70-х супруги приехали во Владивосток из Ленинграда. Почти полвека картина была в их доме. А в 2017-м на семейном совете решили подарить ее галерее. Музейная экспертиза установила: это подлинный этюд Серебряковой — изображение её дочерей, Таты и Кати.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Это бесценный дар, потому что все мы понимаем, если говорить рыночную, аукционную стоимость этого произведения. Но здесь замечательный жест того, что произведение должно храниться именно в музейном собрании».
Александр Сергеевич Клещев руководил Лабораторией искусственного интеллекта, был ярким ученым и знатоком живописи. Год назад он ушел из жизни. Жена и коллега, Мери Юзефовна, решила заказать его портрет. Галерея обратилась к художнику Евгению Макееву.
Евгений Макеев, заслуженный художник РФ: «Я говорю – Мери Юзефовна, поймите, Вы видите его живого, на любой фотографии. А я вижу изображение, этот отпечаток, поэтому Вы мне больше рассказывайте, больше говорите! И это было здорово!».
Мери Черняховская, Почетный даритель Приморской государственной картинной галереи: «Но поскольку мы всегда были вместе, никогда не разлучались, то я подумала, что здесь ему будет одному одиноко. Это дань уважения мужу, дань уважения Клещеву, мой портрет, а не вовсе в память о себе».
47 лет они прожили вместе, и вместе будут смотреть с портретов в галерейные залы. Почетные дарители, два профессора, кибернетики и медицины, для которых искусство - бесценно.