Приморская картинная галерея обзавелась новым экспонатом. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская картинная галерея отметила 51-й день рождения. Самым ярким подарком стало появление нового экспоната — неизвестного до сих пор произведения русской художницы Зинаиды Серебряковой. Кто подарил картину, и как она попала во Владивосток?

Отметив в прошлом году полувековой юбилей, Приморская галерея решила теперь праздновать каждый день рождения новыми выставками и проектами. 51-й ознаменовался редким событием – безвозмездным даром полотна начала XX века. Дарители – профессорская пара, Александр Клещев и Мэри Черняховская. В '70-х годах они приехали во Владивосток из Ленинграда. Вместе уже 46 лет, и все это время картина была в их доме. Как появилась – особая история.

Александр Клещев, профессор, доктор физико-математических наук: «В Ленинграде жила такая очаровательная старушка Ольга Владимировна Енько. Я ее знал — я был школьник, а ей уже было 90 лет. Она дружила с Зинаидой Евгеньевной Серебряковой, и та подарила ей эту картину. Ольга Владимировна дружила с моей мамой. И когда она почувствовала, что конец ее близок, она стала дорогие ей вещи дарить своим друзьям. И вот она эту картину подарила моей маме».

Мэри Черняховская, профессор, доктор медицинских наук: «С удовольствием дарим эту картину картинной галерее. Здесь ее увидят много людей, весь Владивосток, все приезжие, и мы будем очень рады!»

Галерейщики сначала не могли поверить. Сколько раз им приходилось разуверять хозяев старинных картин! То, что считали подлинником, на самом деле оказывалось прекрасной копией. Но тут сомнений не оставалось. Даже без подписи стиль Зинаиды Серебряковой, ее красочный мазок узнавался сразу. Окончательную экспертизу провели сотрудники Третьяковской галереи.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «И когда уже мы доставили работу коллегам в реставрационную лабораторию, они посмотрели и сказали: «Ну, коллеги, мы вас поздравляем! У вас замечательный этюд Зинаиды Серебряковой». Мы, когда привезли работу, не знали, кто конкретно изображен. А коллеги нам указали, что там изображены Тата и Катя Серебряковы».

У художницы было четверо детей. Дочки – младшие. Их нежные лица буквально засияли под рукой реставратора. Картина пережила блокаду, хранилась бережно, но время оставило свои следы. Теперь у полотна новая рама и табличка с именами дарителей. Даже мысли не возникало о том, чтобы продать картину, говорит Александр Клещев. Произведения искусства — это не товар, считает он. Подписан акт дарения. Подлинник Зинаиды Серебряковой вошел в музейный фонд России и стал украшением экспозиции Приморской галереи.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря