В Приморской картинной галерее подвели итоги конкурса фотонатюрморта. Видеорепортаж Елены Штылиной
29 июня – день рождения Приморской картинной галереи. Главному художественному музею края исполнилось 54 года. В рамках праздничных мероприятий были подведены итоги конкурса фотонатюрморта, который галерея провела для своих зрителей в период самоизоляции.
Работы победителей рассмотрела Елена Штылина.
Тихая жизнь вещей, как окрестили натюрморт голландцы, во всей красе открылась этой весной участникам конкурса. Итоги жюри подводит в онлайн-режиме. За церемонией награждения зрители наблюдают в интернете.
Ольга Мусиенко, фоторгаф, дизайнер, архитектор: «Работы настолько интересно представляли индивидуальность авторов, что мы были в растерянности, потому что было очень много интересных работ».
«Натюрморт на самоизоляции» - название красноречивое. В любительских работах – моменты уединенной жизни: «Размышление в тиши» Оксаны Бурьян, «Климт, кофе и курительные принадлежности Олега Четверкина, и «Мечты о лете» Натальи Заровневой. Даже «Плюшевые шахматисты» Лады Верновской, самой юной участницы, очаровали профессионалов.
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Наш конкурс был очень широкий и демократичный, доступный для всех. Мы не ограничивали возраст, поэтому самый юный участник, который нам прислал работу, это девочка 8 лет. Мы ей очень благодарны и отметили ее работу специальным призом».
На фотографиях – новые привычки и интересы приморцев во время пандемии. Не выходя из дома, они получили возможность творчески подойти к домашним делам. Японский художник Хокуса́й вдохновил Татьяну Ходову на необычный натюрморт. У него два названия: «Навеяно картиной «Большая волна в Канагаве» и «Наш отпуск 2020». За оригинальность и мастерство автору присуждено 1 место.
Елена Мельникова, председатель Приморского регионального отделения Союза фотохудожников РФ: «В этой подборке нет стереотипов, работы абсолютно непохожи. Они в разных тональных манерах, в разных композиционных решениях».
Особое место в натюрмортах занимает мотив окна. Это взгляд во внешний мир, надежда на лучшее. А у зеркала над философией Шпенглера о культуре размышляет Евгения Орлова. Профессиональный интерес отразила сотрудница картинной галереи. Но приз зрительских симпатий стал для нее приятной неожиданностью.
Евгения Орлова, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Концепция натюрморта, идеи и предметы – это то, что находилось в моей комнате. Настроения моего внутреннего облика и моего настроения этой весны. У меня не было цели победить, хотелось просто поддержать проект моих коллег».
Пока музеи на карантине, их работа продолжается под девизом «Искусство держит оборону». Поэтому дипломы и подарки победители получат по почте.