Приморская картинная галерея проводит виртуальные экскурсии и открывает онлайн-выставки. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Режим самоизоляции стал испытанием для учреждений культуры. Театры музеи, концертные залы закрыты для свободного посещения. Но их сотрудники находят новые формы общения со зрителями. У Приморской картинной  галереи сейчас даже больше посетителей, чем обычно. Искусство они постигают дистанционно.

О художественных онлайн-проектах узнала Оксана Данилюк.

Карантин искусству не помеха. Научные сотрудники и в эти дни активно работают. Фейсбук, Инстаграмм, Одноклассники, Твиттер — на страницах краевой галереи в соцсетях уже месяц идут виртуальные экскурсии. Судя по количеству просмотров, аудитория  приморских галерейщиков растет. О русском авангарде, отечественной и итальянской классике в интернете расскажут даже подробнее, чем наяву.

«Я хочу, чтобы вас не смущало слово «копия». Их очень много и в центральных музеях, и в наших. Старинные копии ценятся очень высоко!»

Недавно галерея объявила конкурс «Натюрморт на самоизоляции», предложив приморцам попробовать себя в роли фотохудожников. На электронную почту посыпались  снимки, созданные на рабочем столе, за чтением любимых книг. Жюри придется нелегко, настолько художественно выполнены многие фотографии. Конкурс продлили до 15 мая. Лучших авторов ожидают ценные призы. Но самые важные проекты галереи посвящены 75-летию Победы.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Один из проектов — это «Письмо с фронта», где в коллекции представлены несколько произведений, где раскрывается тема письма в живописи. Эта выставка дополнена оригиналами — фронтовыми письмами, которые переданы нам одним из наших волонтеров».

Уже прибыли  работы для главной выставки года, которая будет называться «Великая Победа». В ней участвуют мастера со всего Дальнего Востока и откроется она сразу на двух площадках - в Парадном зале Приморской галереи и в залах Союза художников. Вернисажи

8 мая, в 16 и 17 часов соответственно, пройдут в онлайн-режиме. Организаторы надеются, что после снятия карантинных мер, грандиозную экспозицию зрители увидят воочию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...