Приморская картинная галерея открылась для посетителей после снятия ограничений. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Сегодня после «карантинных каникул» открылась для посетителей Приморская картинная галерея. Зрители могут, наконец, воочию, увидеть выставки, которые были презентованы в режиме онлайн. Даже непогода не помешала долгожданному свиданию с искусством. Тем более, что в этот день оно было бесплатным.

Обычно в картинной галерее понедельник — выходной. Но в день снятия ограничений дружно решили — работать! На входе обязательная термометрия и бесконтактные санитайзеры. В Парадном зале — оживление: мастер-класс по живописи, запланированный на свежем воздухе, из-за непогоды перенесли в помещение. Первые посетители даже получили памятные подарки.

Ольга Плетнева, зритель (г.Тверь): «Выставка очень интересная, необычная. Спасибо сотрудникам, что они нас так душевно встретили».

Под Парадными сводами и наконец-то на глазах у зрителей — картины о Великой Победе. А в сейфовом зале, за массивной дверью, где когда-то было банковское хранилище, показывают японские древности — нэцкэ, миниатюрные скульптуры из дерева и кости. Одновременно здесь может находиться не больше 5 человек.

Владислав Шлыков, зритель: «Сегодня бесплатно, первый день, и я подумал, что это замечательная возможность посетить эту выставку. Меня в принципе интересует японская культура. Я получил массу удовольствия».

Евгения Полуднева, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: «Стандартное время экскурсии 45 минут, но мы всегда готовы потратить на это больше времени, ответить на все вопросы, которые возникнут у наших посетителей».

За четыре месяца карантина соскучились и зрители, и галерейщики — поэтому все требования Роспотребнадзора выполняют с воодушевлением. Если у человека нет маски, он получит ее на входе, а веселая навигация в залах напоминает о социальной дистанции.

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Героем нашей навигации стала девочка с работы Владимира Погребняка «Поехали!». Эта маска, которая появилась у нас в первые дни карантина, и затем этот образ был растиражирован нашим дизайнером».

«С 20 июля — можно!» - гласит плакат на фасаде. Посещение галереи теперь по сеансам, которые можно узнать на ее сайте и в соцсетях. В выставочных залах — максимум десять человек. На Партизанском проспекте жаждущие искусства появились ровно в 11 часов.

Сергей Заика, заведующий выставочными залами Приморской картинной галереи: «Посетители — с соблюдением всех норм безопасности, прошли все наши контроли. Никто не был недоволен. Надеемся, что люди пойдут».

Выставка Виталия Медведева вошла в историю галереи как самая долгая — картины развесили еще 28 марта. Теперь она будет продлена еще до середины августа. А потом — новые вернисажи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...