Выставка нэцкэ готовится к открытию в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Миниатюрные древности. Приморская картинная галерея готовит к открытию уникальную выставку японских нэцкэ. Проект стал возможным благодаря сотрудничеству галереи не только с государственными музеями, но и с частными коллекционерами. 

Мы увидели эти сокровища одними из первых. Для посетителей галерея пока закрыта. Но работа над будущей выставкой уже идет. Автор уникальной коллекции - житель Владивостока, который пожелал остаться неизвестным. Много лет он собирал нэцкэ и для выставки в краевой галерее выделил 39 фигурок из своего богатого собрания: изображения животных, японских богов и сказочных существ. Искусно вырезанные и очень дорогие. А когда-то нэцкэ были всего лишь деталью мужского костюма.

Евгения Полуднева, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: "В японском традиционном костюме нет карманов. Чтобы носить с собой маленькие предметы, придумали такую нехитрую систему. Получается, нэцке находится над поясом. И инро так висит - это коробочка для медикаментов и косметики".

Брелок для закрепления на поясе шнурка с ключами и другими вещицами со временем стал предметом искусства. Нэцкэ вырезают из кости слона, моржа, мамонта, из ценных пород дерева. Мастерство резчиков завораживает. Например, у фигурки артиста театра Но меняется лицо — с доброго на злое. Как это сделано? Наверное, это так же трудно, как вырезать из одной моржовой кости поединок коней с развевающимися гривами. Постичь природу нэцкэ смогут все посетители, даже люди с нарушением слуха и зрения.

Евгения Полуднева, научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи: "Мы готовим контент и для людей с инвалидностью. Мы сделали на 3D-принтере увеличенные 3D-копии. С этим нам помог художник Евгений Лапо. Мы их специально сделали увеличенными в два раза - это пластик специальный".

Выставка нэцкэ будет демонстрироваться в подземном Сейфовом зале, где в прошлом году показывали золото из Эрмитажа. Теперь здесь готовят витрины для японской миниатюрной скульптуры — чтобы показать экспонаты со всех сторон.

Эротические сюжеты во всех подробностях смогут разглядеть только взрослые! За каждой фигуркой — шлейф исторических сведений и легенд. После снятия эпидемиологических ограничений выставку откроют в главном здании галереи на Алеутской. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...