В Приморье реконструируют бассейн одного из крупнейших гидроузлов края. Видеорепортаж Виктории Сарада

В Приморье от наносов очистили почти 50 километров прибрежной полосы. Чтобы предотвратить последствия ежегодных паводков, в регионе укрепляют дамбы и водохранилища. Так, приёмка объектов сейчас идёт в  Чугуевском районе. А в Уссурийском городском округе сегодня в самом разгаре реконструкция Кугуковского водохранилища. Контракт на 235 миллионов. Из них 70 — краевые средства, остальное — из федерального бюджета.

О том, когда проект планируют сдать в эксплуатацию  репортаж Виктории Сарада.

Густая флора вместо воды. Для Кугуковского водохранилища эта картина стала вполне привычной. Уже год из постояльцев здесь только строители. Они реконструируют бассейн одного из крупнейших гидроузлов Приморья.

Бульдозер готовит площадку для крана, чтобы он имел возможность работать и опускать трубы.

Во время ежегодных паводков Уссурийский округ —  болевая точка всего региона. Чтобы кардинально изменить ситуацию, ещё в декабре сюда зашли автогиганты. Они углубили водохранилище. В некоторых местах до метра. Сделать это в зимний период проще. Уровень воды небольшой или отсутствует, поэтому техника не успевает вязнуть в грунте.

Евгений Александров, заместитель директора по строительству подрядной организации: «Выполнена значительная часть земляных работ в литоральной зоне. В данный момент производятся работы по устройству донного водовыпуска. Это земляные работы, устройства трубопроводов. Общая протяжённость донных водовыпусков 200 метров. Это 2 нитки по 100 метров. Труба стальная, диаметр 820».

Ровной линией прямо к камере задвижки. Она смонтирована наполовину. Сейчас строители армируют каркас стен, после начнутся бетонные работы. Эта задвижка станет настоящей пробкой.

Она позволит регулировать  уровень воды. Во время паводков водохранилище сможет принять 8 млн кубометров воды. Это защитит от наводнения десятки населённых пунктов и тысячи человек.

Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края: «До декабря мы должны завершить все работы и ввести этот объект в эксплуатацию. Тут глобальная программа, которая будет касаться и других объектов. Уже выполнена проектная документация и на объекте дамбы Солдатского озера, на дамбе 7-ми ветров. Думаю, в 22-м году уже начнём эти объекты».

Ремонт уссурийских гидроузлов - лишь начало большой реконструкции. Дамбы обновят  по всему региону. Параллельно продолжится и текущая работа — расчистка русел рек и укрепление береговой линии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...