В Приморье после карантина открываются библиотеки. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
В Приморье открывают библиотеки - после трех месяцев карантина. Всё это время книжные хранители общались с читателями с помощью компьютерных технологий - на библиотечных сайтах и страницах социальных сетей. Теперь, наконец, можно встретиться воочию, но при полном соблюдении социальной дистанции и санитарных правил.
В библиотеку теперь — только в маске и по предварительной записи. Можно заранее позвонить или на сайте выбрать время, чтобы не было очереди. Библиотекари запасают респираторы и перчатки. В зале периодики читателей рассадят через стол. Вместо запаха книг — ароматы санитайзера. Так безопасней.
Людмила Осадчук, зам.директора Приморской краевой библиотеки им.Горького: «Вводится такое понятие — карантин для книг. Для этого понадобятся специальные пакеты, где принятые от читателей книги, газеты, журналы будут храниться в течение 5-ти дней. Причем книги нельзя обрабатывать какими-то специальными средствами».
Долгожданное открытие краевая библиотека решила отметить новой серией цикла «Спектакли-легенды». Проект посвящен знаменитым постановкам академического театра имени Горького.
- Не говори мне о моей болезни! - Ну ты подумай, кому за что ненавидеть меня?
Спектакль «Дети солнца» в начале 80-х прогремел не только в Приморье, но и на гастролях в Москве. Центральное телевидение организовало его съемку для «золотого фонда» театральных постановок СССР.
Александр Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им.Горького: «Этот спектакль сохранил в себе тайну настоящего искусства, которую мы с вами можем смотреть, в которую можем вникать, и которую мы с вами никогда не постигнем! На то она и тайна!».
На проектах Александра Брюханова обычно - полный зал. Пока просмотр для 10 посвященных - тех, кто имеет к легенде непосредственное отношение. Александра Герцева играла младшую сестру главного героя, которого блестяще исполнил премьер Горьковки Валерий Никитин.
Александра Герцева, актриса Приморского академического театра им.Горького в 80-х годов: «Она сама наполнена волнением, наполнена временем, непонятным, смутным, которое происходило за дверьми их дома. Поэтому это непосредственно передавалось и мне».
Ольга Шароглазова, помощник режиссера Приморского академического театра им.Горького в 80-х годов: «Это спектакль 82 года. В 80-х это уже висело в воздухе — какой-то раздрай в обществе, перемены какие-то. Ефим Давыдович мне так и говорил тему — о наступлении хама».
О противоречиях интеллигенции и народа, о работе режиссера и актеров над вечными темами Горького в краевой библиотеке обязательно расскажут еще раз, когда снимут все ограничения и ничто не помешает публике заполнить зал до отказа».