В Приморье после карантина открываются библиотеки. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморье открывают библиотеки - после трех месяцев карантина. Всё это время книжные хранители общались с читателями с помощью компьютерных технологий - на библиотечных сайтах и страницах социальных сетей. Теперь, наконец, можно встретиться воочию, но при полном соблюдении социальной дистанции и санитарных правил.

В библиотеку теперь — только в маске  и по предварительной записи. Можно заранее позвонить  или на сайте выбрать время, чтобы не было очереди. Библиотекари запасают респираторы и перчатки. В зале периодики читателей рассадят через  стол. Вместо запаха книг — ароматы санитайзера. Так безопасней.

Людмила Осадчук, зам.директора Приморской краевой библиотеки им.Горького: «Вводится такое понятие — карантин для книг. Для этого понадобятся специальные пакеты, где принятые от читателей книги, газеты, журналы будут храниться в течение 5-ти дней. Причем книги нельзя обрабатывать какими-то специальными средствами».

Долгожданное открытие краевая библиотека решила отметить новой серией цикла «Спектакли-легенды». Проект посвящен знаменитым постановкам академического театра имени Горького.

- Не говори мне о моей болезни! - Ну ты подумай, кому за что ненавидеть меня?

Спектакль «Дети солнца» в начале 80-х прогремел не только в Приморье, но и на гастролях в Москве. Центральное телевидение организовало его съемку для «золотого фонда» театральных постановок СССР.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им.Горького: «Этот спектакль сохранил в себе тайну настоящего искусства, которую мы с вами можем смотреть, в которую можем вникать, и которую мы с вами никогда не постигнем! На то она и тайна!».

На проектах Александра Брюханова обычно - полный зал. Пока просмотр для 10 посвященных - тех, кто имеет к легенде непосредственное отношение. Александра Герцева играла младшую сестру главного героя, которого блестяще исполнил премьер Горьковки Валерий Никитин.

Александра Герцева, актриса Приморского академического театра им.Горького в 80-х годов: «Она сама наполнена волнением, наполнена временем, непонятным, смутным, которое происходило за дверьми их дома. Поэтому это непосредственно передавалось и мне».

Ольга Шароглазова, помощник режиссера Приморского академического театра им.Горького в 80-х годов: «Это спектакль 82 года. В 80-х это уже висело в воздухе — какой-то раздрай в обществе, перемены какие-то. Ефим Давыдович мне так и говорил тему — о наступлении хама».

О противоречиях интеллигенции и народа, о работе режиссера и актеров над вечными темами Горького в краевой библиотеке обязательно расскажут еще раз, когда снимут все ограничения и ничто не помешает публике заполнить зал до отказа».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...