Найти, спасти, и доставить на большую землю. Во Владивостоке проходят учения МЧС. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

10 июля в пригороде Владивостока не смолкает шум вертолета. Это проводят учения сотрудники поисково-спасательного отряда. Задача — отработать спуск с воздуха и принять в свои ряды новобранцев. О том, с чем каждый день приходится сталкиваться сотрудникам МЧС и как они тренируют своих четвероногих напарников для спасения людей, наш репортаж.

Главный герой этого дня — золотистый ретривер Шон. Он готовится сдать зачет, чтобы войти в команду поисково-спасательного отряда. Добираться к месту ЧС порой приходится вертолетом. Мохнатому предстоит первая тренировка в воздухе.

Михаил Ищенко, спасатель-кинолог Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Деваться некуда. Вытолкнем. У нас есть тренажер на базе и на нем спускаемся, обучаем. Чтобы он привыкал к системе, к положению висячему».

Собаки незаменимые помощники в отряде. Они ищут людей в лесах и под завалами. Обучение через игру.

Екатерина Воронцова, начальник кинологического подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Собака ищет человека, чтобы получить у него то, что ему нужно. Сам человек не как объект, который ему нравится. А человек как коробочка, в которой лежит то, что нужно собаке. И если он знает, что человек, который где-то там спрятался, у него есть игрушка. Он обязательно его найдет, облает, потребует игрушку, то есть выполнит свою работу».

На аэродроме «Озёрные ключи» беспарашютные спуски с вертолета МИ-8 отрабатывают каждый месяц.

На этих учениях две команды по 10 человек. Задача — отработать тактику спуска до автоматизма. Высаживаются как на лес, так и на ограниченную площадку с высоты от 10 до 30 метров.

Спуск на «ограниченную площадку» одна из самых сложный задач. Пилот должен ювелирно удержать вертолет на одном месте, чтобы вся команда спустилась на точку. Сейчас это пара квадратных метров в поле, а на боевых вылетах — крыша разрушенного дома, борт корабля или скала.

Анатолий Морозов, спасатель международного класса Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России: «У нас чаще всего ситуации, связанные с безалаберностью людей. Они выходят в море или выходят в лес, не подумав о последствиях. Несмотря на предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, неподготовленные. Все это приводит к ситуациям, когда приходится людей спасать».

Первая тренировка для Шона прошла на ура. Задачи выполнены. Впереди у собаки большое будущее тем более в надежной компании профессионалов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...