Мусор не пройдет: Мусоропроводам объявили бойкот. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Мусоропровод ждет бойкот. Приморские коммунальщики поддержали инициативу российской общественной палаты о новом этапе мусорной реформы. Согласно ему предлагается законсервировать все мусоропроводы  в жилых домах и исключить  такую конструкцию в новостройках. Готовы ли жильцы многоэтажек к переменам? И когда мусорка пищит, кто вправе заварить свалку.

Валентина  Солоницкая, жительница дома по ул. Полярная, 7г: «Страшно? Конечно. Боюсь крыс, мышей».

Валентина Федоровна опасается  не зря.  Уже давно  мусоропровод многоэтажки  на Полярной с жильцами делят крысы.

В довесок устойчивое коммунальное амбре. Полная картина свалки под квартирами.

Другой адрес. Но вид изнутри не лучше. Мусорные развалы – общежитие для крыс и тараканов.  По 6 пакетов с подъезда за сутки. В улове встречаются  подушки, ковры, елки.

А еще мусороприемники регулярно горят и даже взрываются, как случилось  в доме на Черняховского.

За  проблему взялись на федеральном уровне. Общественники предложили окончательно избавиться от мусоропроводов. В жилых домах заварить. В новостроях - исключить из проектов.

Вдобавок вся эта конструкция идет в разрез с проэкологичной мусорной реформой. Когда с этажей сбрасывают все и даже умудряются в мусроприемник засунуть  чайники и ведра, говорить о раздельном сборе отходов и полноценной переработке - не имеет смысла.

В крае идею  поддерживают. 

Николай Селюк, депутат Законодательного  собрания  Приморского  края: «Жизнеспособная и актуальная инициатива.   Должна быть культура раздельного сбора  мусора. Начинать  надо с одной-двух фракций. А когда  знаешь, что все равно кинешь в один мусоропровод , зачем его разделять». 

Коммунальщики тоже ЗА. Демонтаж мусорных лабиринтов облегчит работу в разы.  В плюсе и владельцы квартир.  Не только мусор, но и деньги жильцов перестанут вылетать в трубу.  Разовые расходы на консервацию, с лихвой покроет экономия на тарифе.

Ирина Боднарь, заместитель  по санитарии УК «Первомайского  района»: «Обслуживание, эксплуатация — все входит в плату. Если консервируется, делается перерасчет. Облегчает плату». 

В этой высотке не стали ждать постановлений. Решили вопрос сами. Кстати, пока это единственный законный вариант избавиться от свалки за стенкой.

Татьяна Борцевич, председатель  дома по ул. 50 лет  ВЛКСМ, 32: «Большинством  голосов  жильцов на собрании приняли решение заварить».

И если массовая консервация действующих мусорокамер – вопрос будущего, то их исключение из проектов  новостроек уже вполне реально. К 1 августа Минстрой подготовит свои предложения по этому вопросу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 5

  1. Александр от 16.07.2020 08:37
    Своё разгильдяйство и неумение наладить вывоз мусора, региональный оператор пытается свалить на причины якобы не зависящие от него. Десятилетиями работали мусоропроводы и проблемы были в сроках вывоза. Региональный оператор превратил Владивосток в мусорную свалку, из-за неумения организовать вывоз мусора. Нужно возвращать эти функции Управляющим компаниям. Они явно лучше это делали.
  2. ммм от 16.07.2020 08:16
    Как всегда в России, все закономерно и прогнозируемо. Вместо того что бы работать, устранять причину, они идут по самому простому пути - ЗАПРЕТИТЬ! Если во время следить за мусоропроводом и убирать его, то никаких проблем не будет, во времена СССР так и было, почему сейчас все коренным образом изменилось, нужно руководству вопросы задавать, не хотите работать, валите с насиженных мест, придут те кто хочет, найдутся!!! А то ваша мусорная реформа уже показала во всей красе качество вашей работы, весь город погряз в переполненных вонючих помойках, в какой двор не зайдешь, везде под второй этаж мусорки забиты, воронье, крысы просто торжествуют!!!
  3. Валентина от 16.07.2020 08:01
    Прежде чем решать вопрос по ликвидации мусоропроводов в МКД ( в нашем ломе нет проблем ни с крысами, два раза в в горд проводится дератизация,ни с содержанием) решите вопрос с сортировкой мусора в контейнерах около домов, ведь ничего не делается.
  4. Живем в пятиэтажке с мусоропроводом, которой уже более 35 лет, и никогда не сталкивались с теми ужасами, которые вы нагнетаете в своем "репортаже": ни крыс, ни грязи, ни запахов, хотя наша квартира на первом этаже примыкает к мусоросборнику. И вы хотите нас убедить, что эти страшные контейнеры, показанные на 40-й секунде вашего видео, и есть современное экологичное решение? И что же теперь, на месте детской площадки в нашем дворе появится площадка для мусорных контейнеров? Приезжайте и посмотрите, что творится на площадке с мусорными контейнерами во дворе соседнего дома, и сравните с нашим, а уж потом подумайте, нужно ли пропагандировать этот абсурд.
    1. carib1990 от 16.07.2020 09:24
      Полностью согласен. Ни крыс ни тараканов не видел, запахов не слышал, а вот то, что это очень удобно - в любой момент вынести мусор, об этом не думают от слова вообще. И например, в нашем доме даже не представляю, где поблизости можно поставить мусорные контейнеры и не придётся ли к ним бегать за пару кварталов. И вообще, такие вопросы должны решаться на общем собрании жильцов

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...