Мусор не пройдет: Мусоропроводам объявили бойкот. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Мусоропровод ждет бойкот. Приморские коммунальщики поддержали инициативу российской общественной палаты о новом этапе мусорной реформы. Согласно ему предлагается законсервировать все мусоропроводы в жилых домах и исключить такую конструкцию в новостройках. Готовы ли жильцы многоэтажек к переменам? И когда мусорка пищит, кто вправе заварить свалку.
Валентина Солоницкая, жительница дома по ул. Полярная, 7г: «Страшно? Конечно. Боюсь крыс, мышей».
Валентина Федоровна опасается не зря. Уже давно мусоропровод многоэтажки на Полярной с жильцами делят крысы.
В довесок устойчивое коммунальное амбре. Полная картина свалки под квартирами.
Другой адрес. Но вид изнутри не лучше. Мусорные развалы – общежитие для крыс и тараканов. По 6 пакетов с подъезда за сутки. В улове встречаются подушки, ковры, елки.
А еще мусороприемники регулярно горят и даже взрываются, как случилось в доме на Черняховского.
За проблему взялись на федеральном уровне. Общественники предложили окончательно избавиться от мусоропроводов. В жилых домах заварить. В новостроях - исключить из проектов.
Вдобавок вся эта конструкция идет в разрез с проэкологичной мусорной реформой. Когда с этажей сбрасывают все и даже умудряются в мусроприемник засунуть чайники и ведра, говорить о раздельном сборе отходов и полноценной переработке - не имеет смысла.
В крае идею поддерживают.
Николай Селюк, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Жизнеспособная и актуальная инициатива. Должна быть культура раздельного сбора мусора. Начинать надо с одной-двух фракций. А когда знаешь, что все равно кинешь в один мусоропровод , зачем его разделять».
Коммунальщики тоже ЗА. Демонтаж мусорных лабиринтов облегчит работу в разы. В плюсе и владельцы квартир. Не только мусор, но и деньги жильцов перестанут вылетать в трубу. Разовые расходы на консервацию, с лихвой покроет экономия на тарифе.
Ирина Боднарь, заместитель по санитарии УК «Первомайского района»: «Обслуживание, эксплуатация — все входит в плату. Если консервируется, делается перерасчет. Облегчает плату».
В этой высотке не стали ждать постановлений. Решили вопрос сами. Кстати, пока это единственный законный вариант избавиться от свалки за стенкой.
Татьяна Борцевич, председатель дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 32: «Большинством голосов жильцов на собрании приняли решение заварить».
И если массовая консервация действующих мусорокамер – вопрос будущего, то их исключение из проектов новостроек уже вполне реально. К 1 августа Минстрой подготовит свои предложения по этому вопросу.