«Крепкий» груз на 2 млн пытался провезти в тайнике моряк на борту судна (видео)

Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России совместно с Пограничным управлением Федеральной службы безопасности России по Приморскому краю продолжается реализация мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, предусмотренных ст. 200.2 Уголовного Кодекса России (контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий), сообщают «Вести:Приморье».
Так, Приморским следственным отделом на транспорте следственного управления по материалам, представленным Пограничным управлением по Приморскому краю, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 УК РФ.
По информации следствия, член экипажа морского судна в апреле 2020 года в порту Тоямашинко (Япония) приобрел алкогольную продукцию: 98 бутылок бренди, 269 бутылок водки, 965 бутылок виски и 15 – джина, которые подлежали таможенному декларированию. Однако, моряк ввез алкоголь и сигареты на территорию России, спрятав груз в тайнике на судне и не задекларировав его. Общая стоимость контрабандных товаров составила свыше 2 млн рублей. По уголовному делу проводится предварительное расследование.
Механизм совершения данных преступлений, в целом, идентичен. Во время нахождения в портах иностранных государств, моряки связываются с диллерами, называемыми ship chandler, в целях приобретения алкогольной или табачной продукции по низким ценам. Во избежание декларирования товара, моряки размещают его на судах в оборудованных ими тайниках. Данные товары подлежат конфискации и уничтожению, денежные средства, уплаченные за них морякам не возвращаются, отметили в пресс-службе ведомства.
Так, Первомайским районным судом города Владивостока к уголовной ответственности привлечен член экипажа морского судна, которым в порту Тояма (Япония) в марте 2020 года приобретено 528 бутылок водки, 72 бутылки джина, 36 бутылок вина, 120 бутылок бренди, 982 бутылки виски, 1600 пачек сигарет всего на сумму 5 600 долларов США. Мужчина решил сэкономить и переместить алкогольную продукцию контрабандным способом. В ходе следствия вину в совершении преступления он признал в полном объеме, судом к нему применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
На сознательное нарушение закона в целях экономии идут и представители коммерческих предприятий. Так, в 2020 году Фрунзенским районным судом города Владивостока к уголовной ответственности привлечен генеральный директор коммерческого предприятия, которому инкриминировано совершение аналогичного преступления. Следствием установлено, что мужчина представил в таможенные органы документы, содержащие недостоверные сведения о товаре - под видом уксуса он задекларировал алкогольную продукцию. На территорию Российской Федерации из Республики Филиппины были ввезены 1939 бутылок рома, на общую сумму свыше 1 млн рублей. Мужчина вину признал в полном объеме, судом к нему применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
При этом, срок наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 Уголовного кодекса России, составляет до пяти лет лишения свободы. В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения срок назначенного наказания может составить до 7 лет лишения свободы, а при совершении преступления организованной группой – до 12 лет.